人民网>>财经

商务部:美加息对中国经济影响有限

2015年09月18日08:05    来源:北京晨报    手机看新闻

  商务部:中国企业对到美投资仍持积极态度

   在国务院新闻办公室昨日举行的新闻发布会上,商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,正在评估美联储加息对中国经济的影响,初步看法是美联储加息对中国经济影响有限,特别是对中国的对外投资以及中国企业对美国的直接投资。

  张向晨表示,中国企业对于美国的投资从根本上是考虑企业的长期发展。一个战略性的发展,都会综合考虑一些因素,东道国的宏观经济政策,包括利率的政策,但更主要的还是从全球产业布局调整的角度,根据企业需要寻找合适的发展机遇。“今年1至8月的数据表明,中国企业对于到美国投资仍然持积极的态度。”张向晨说,中美在投资合作方面有很强的互补性,中国企业对美国的投资仍然会保持一个比较高速增长的势头。

  美联储于9月17日、18日召开货币政策委员会,由于美国是全球第一大经济体,美元也是全球经贸活动中使用频率最高的硬通货,此前,美联储是否宣布加息是全球关注的焦点。伦敦经济学院教授保罗·德格劳威表示,全球市场已习惯了低利率和充足流动性,加息对全球经济将是痛苦的。IMF和世界银行同样表示,美联储加息有可能会使全球经济陷入恐慌和混乱。((记者 刘映花))

(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 49家京企年内外迁津冀49家京企年内外迁津冀
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖