人民网>>财经

商务部回应“海外投资经营不善”:七成不亏

2015年09月18日08:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:商务部回应“海外投资经营不善”:七成不亏

  9月17日,商务部表示,2014年境外投资企业近七成盈利和持平,民营企业对外投资数量占半壁江山。而对于美联储加息预期对中国经济影响,商务部表示“影响有限”。

  民企对外投资数目占60%到70%

  此前商务部公布数据显示,2014年,中国对外直接投资达1231.2亿美元,首次超千亿美元,同比增长14.2%,连续3年位列全球第三,首次成为资本净流出国。

  针对中国对外投资前四大公司都是国企,商务部国际贸易谈判副代表张向晨在国新办发布会上表示,因为国有企业的特点就是规模大、资金实力雄厚,因此如果按照单个企业对外投资量,国企排名靠前的情况还会持续一段时间也是正常的。不过据统计,非公有制企业增长快速,从数量上看,民营企业对外投资的数目占到60%到70%,投资金额接近对外投资的半壁江山。

  “民营企业的优势在于机制灵活,适应性强”,张向晨表示,国营企业与民营企业可以发挥各自的优势,选择各自适合的领域来进行投资。

  而对于海外投资经营不善的情况,张向晨表示,这种情况在国有企业和民营企业中都有。但总体来看,70%左右的企业是盈利和持平的,“我们对这个数字还是比较满意的”。

  张向晨表示,企业亏损包含了市场环境变化、主观原因等多种因素。

  “中国企业对到美国投资依然持积极态度”

  美联储加息如同迟迟不落地的靴子,笼罩全球经济。市场分析认为,年内加息将是大概率事件。年初至今,资本外流导致的金融市场震荡就一直困扰着新兴市场。

  而张向晨则在17日的发布会上给了中国经济一颗“定心丸”,表示正在评估美联储加息预期对中国经济、特别是中国企业对美国直接投资的影响,并称初步看法是“影响有限”。

  张向晨认为,东道国的利率政策当然也在中国企业对外投资、特别是对美国投资的考虑范围内,但更重要的是企业从全球产业布局调整的视角,根据自身需要寻找合适机遇。

  “中国企业对到美国投资依然持积极态度”,张向晨引用了一组数据来说明,今年前8个月,中国对美国的投资达到44.3亿美元,同比增长35.9%,中美在投资合作方面有很强的互补性。

  张向晨认为,中国企业对美国的投资仍然会保持一个较高速增长势头。

  “中国企业继续迈向世界,并为全球市场带来强大的能量。虽然短期可能面对货币政策调整,然而随着政策红利的不断释放,我们相信更多的中国企业将持续推动海外投资新浪潮”,安永中国海外投资业务部全球主管合伙人周昭媚表示。

  安永预测,未来五年,中国对外投资年增速将保持10%以上。 (记者刘素宏)

(责编:杨迪、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 49家京企年内外迁津冀49家京企年内外迁津冀
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖