人民网>>财经

振兴东北重大战略文件将出台  国企改革将成振兴东北重头戏

2015年09月22日04:29    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:振兴东北重大战略文件将出台 国企改革将成振兴东北重头戏

  业内人士表示,振兴东北战略的成功与否关键在于东北国有经济的盘活

  ■本报记者 左永刚

  “新一轮振兴东北的战略将不低于上一次发文级别。东北国资改革将会有大动作。”9月21日,财政部财政科学研究所研究员陈少强在接受《证券日报》记者采访时称。

  近日,在“创新驱动发展高峰论坛暨2015上海市辽宁商会年会”上,辽宁省副省长邴志刚透露,近期中央将发布促进东北振兴重大战略的相关文件。

  业内人士表示,由于东北地区的产业经济与国有企业布局密切相关,因此,振兴东北战略的成功与否关键在于东北国有经济的盘活。

  《证券日报》记者了解到,去年8月份国务院发布《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,鼓励民间资本、外资以及各类新型社会资本,以出资入股等方式参与国有企业改制重组。进一步深化东北地区国有企业和国有资产管理体制改革,支持东北在国有企业改革方面先行先试,大力发展混合所有制经济,切实增强国有经济发展活力。

  “在此之前,东北国企改革做的减法比较多,如把企业卖掉等,而在新一轮国企改革中,基于振兴东北的需要,未来同时需要做好加法,比如引入战略性新兴产业,同时采取激励措施,带动国企内生增长动力,提高企业竞争力。”陈少强建议。

  “东北国企转型升级要以资本为纽带,要与市场化联系起来。”陈少强表示,国家支持东北国企转型升级可通过两种渠道:一是国家产业发展基金向东北地区倾斜,加快推进东北产业结构的调整和升级。二是建立东北老工业基地振兴产业发展基金。通过资本要素的自由流动,推动东北国企资本投向有前景的领域,要鼓励国企大胆创新,允许国企投资失败。

  今年以来,东北三省经济延续了去年以来的放缓态势,下行压力仍然较大,但第二季度部分指标较第一季度有所好转或者降幅有所收窄。

  “历史经验表明,在经济下行、企业市场和财务出现困难的时候,也是推进企业并购重组的有利时机。要推进国企并购重组,壮大企业规模,优化企业布局,提升企业竞争力。”陈少强指出。

(责编:孙阳、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 美联储决定维持利率不变美联储决定维持利率不变
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖