人民网>>财经

房地产市场持续回暖  调控长效机制宜“趁热打铁”

2015年09月22日04:30    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:房地产市场持续回暖 调控长效机制宜“趁热打铁”

  从8月份的数据看,房地产正在走出市场低谷,而随着不动产统一登记的顺利展开以及各部委出台的涉房政策看,房地产调控长效机制已隐约可见,比较乐观的估计是这一制度最早有望在今年四季度或明年初面世。

  9月18日,国家统计局发布的70个大中城市的房价数据显示,新房与二手房价格环比上涨城市个数增加,16个月以来,首次实现半数城市房价上涨,但总体涨幅比上月略有收窄。另外,从同比来看,总体房价则逆转了一年以来的态势,首次实现了由跌转涨。具体来看,价格上涨的城市有35个,比上月增加了4个,下降的城市有26个,比上个月减少了3个。二手房价格方面,环比上涨的城市比上月增加4个,下降的城市比上月减少了2个。

  业界分析认为,8月份的房价数据出现明显好转,表明楼市的最大压力周期接近结束,多轮楼市调整政策已初步见效,市场走出低谷。

  近期频出的利好政策,包括进一步的“双降”和公积金贷款首付比例下调,以及为外资进入中国楼市松绑等微调手段,都在不断地向房地产市场注入动力和信心。

  今年4月30日,中共中央政治局召开会议指出,要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制。

  其实,促进房地产健康发展的长效机制一直在搭建及细化。房地产长效机制可以从两个层面进行解读:一是以不动产统一登记制度为基础,在完善住房保障机制的同时,将房地产调控分解为“稳定住房消费”及“抑制住房市场泡沫化倾向”两个进行调控;二是房地产长效机制应包括完善房地产市场调控政策,更多采用税收、信贷等经济和法律手段进行调控,同时要在完善住房和住房用地供应体系、房地产税收制度、金融制度和推进住宅产业化等方面健全长效机制。

  目前住房公积金贷款政策已经在差异化方面做出了明确规定,二套房的最低首付款比例由30%降低至20%。

  今年5月份,国务院批转国家发展改革委关于2015年深化经济体制改革重点工作意见提出,力争全面完成营改增,将营改增范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域。

  现在即将进入四季度,随着房地产业的逐步回暖,房地产业营改增已经具备实施条件。而对行业影响最大的房地产税,也将在今年进入立法程序。财政部财政科学研究所原所长贾康曾表示,如果房地产税2016年能够完成立法,2017年就将正式依法全面实施。

  对于房地产发展趋势,央行的判断是,不同地区、不同城市的情况各异,各地房地产市场周期也不一致,区域分化日益加剧,将成为未来一段时期房地产市场发展的常态。在对房地产业影响较大的信贷层面,央行会按照“坚持分类指导,因地施策”的原则,对不同城市情况分类调控。

  从去年央行“9·30”新政到今年3月初不动产统一登记实施、3月底出台“3·30”楼市新政以及8月底住房公积金新政,都释放出房地产顶层设计提速的信号。

  有专家透露,从目前各部委或几家部委联合推出的政策看,房地产调控长效机制的影子已经清晰可见,最早有望在今年四季度或明年初推出征求意见稿。

(责编:孙阳、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 美联储决定维持利率不变美联储决定维持利率不变
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖