人民网>>财经

中英有望签订逾2400亿核电大单 近6亿资金潜入12只概念股

2015年09月22日08:13    来源:证券日报    手机看新闻

  昨日,核电板块表现可圈可点,板块整体上涨5.03%,板块内南风股份、应流股份、久立特材、中飞股份、兰石重装、丹甫股份、奥特迅、特锐德、中国一重、抚顺特钢、东方锆业等11只成份股实现涨停,而湘电股份、宝胜股份、科新机电、威尔泰、上风高科、永兴特钢、上海电气、中核科技、赣能股份等个股涨幅也均在5%以上。

  资金流向方面,据《证券日报》记者统计显示,昨日板块内共有35只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,久立特材、特锐德、南风股份、奥特迅、东方锆业、中国核电、抚顺特钢、浙富控股、盾安环境、中飞股份、中电远达、湖北能源等12只概念股大单资金净流入均在1000万元以上,分别达到9798.57万元、9543.16万元、9274.93万元、6947.35万元、6310.60万元、5222.92万元、2613.23万元、2274.20万元、1553.69万元、1517.15万元、1239.66万元和1169.48万元,上述12只概念股累计吸金5.75亿元。

  对此,分析人士指出,昨日核电板块强势表现,主要受到以下三大利好消息提振。

  首先,9月18日,第十二届东盟国际博览会在广西南宁市会展中心开幕。中国广核集团(以下简称中广核)携我国自主核电技术最新成果“华龙一号”为代表的核电技术亮相东盟国际博览会。华龙一号是由中广核和中核集团联合研发的具有自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术。作为中国具有完整自主知识产权三代核电品牌,华龙一号是目前国内可以自主出口的核电机型。

  第二,据商务部网站消息,9月21日至24日,商务部将在美国组织举办4场贸易投资促进活动。商务部将与美国华盛顿州政府举办中美省州经贸合作研讨会,并将在研讨会开幕式上,会同辽宁、湖南、广东、四川、陕西5省和上海市与美方签署《中国省与美国华盛顿州贸易投资合作联合工作组谅解备忘录》。美国泰拉能源公司将与中国核工业集团签署第四代核电厂开发及商业化合作协议。

  第三,9月21日,有消息称,正在访华的英国财政大臣乔治·奥斯本周一宣布,英国政府将给予欣克利角C核电站初步20亿英镑(约合197.69亿元人民币)的建设协议担保。奥斯本目前正在进行为期5天的对华访问,业内人士普遍预期,中英将在10月份习近平主席访英时签订预算高达250亿英镑(约合2415亿元人民币)欣克利角C站建设协议。

  投资机会方面,国泰君安表示,“一带一路”国家提供了长期巨大核电潜在市场,“华龙一号”国产化技术走出去将成为趋势,海外市场前景相当巨大。核电海外扩张和内陆启动将继续拉升板块估值,装备类企业今年将先后迎来订单拐点,业绩拐点于明后年开始体现,其中手握核心原材料、新产品品类储备丰富、以及布局核电后市场的先行者会实现业绩大幅增长。建议关注:南风股份、中核科技、应流股份、浙富控股等。

(责编:刘然、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 美联储决定维持利率不变美联储决定维持利率不变
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖