人民网>>财经

金台观察:陈雨露为何推荐《乡土中国》?

王衍行

2015年10月23日10:27    来源:人民网    手机看新闻
金台观察:陈雨露为何推荐《乡土中国》?

在2014年第19个世界读书日期间,时任中国人民大学校长的陈雨露教授在中国知名大学校长推荐书单上推荐了《乡土中国》一书。

陈教授推荐这部经典著作,希望大学生以“行为精英、心为平民”作为成长目标,也希望大学生既要奋发图强、争做社会精英,又要胸怀朴素之心、扎根基层去实现中国梦,更希望大学生带着自己阅读《乡土中国》的思考,理论联系实际,知行合一,在实践中去探索中国农村的改革与发展,在当今“大众创业、万众创新”的年代,寻找人生坐标、实现自身价值。

《乡土中国》是费孝通先生著述中一部研究中国基层传统社会——农村的作品,书中较为全面的展现了中国基层社会的主要面貌。正如陈教授本人所说:“《乡土中国》是讲述中国乡土社会传统文化和社会治理结构的代表作,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。”

在中国全面深化改革的大背景下,陈教授向大学生推荐这本书,可谓用心良苦、寓意深远。

一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。对大学生而言,怎么强调读书学习,也不为过。读书是改变一个人的品位的最佳途径之一,英国十九世纪伟大的道德学家斯迈尔斯说:“书籍能引导我们进入高尚的社会,并结识各个时代的最伟大人物”。

读万卷书、行万里路。大学生承载着建设国家未来的历史使命,要实现社会责任和担当,必然要认识国情、了解社会。在中国,农村是社会最基本的构成元素,不了解农村就不了解中国,就不能真正懂国情。

然而,在当今被电子设备充斥的年代,读万卷书变得不易,网络游戏、影视、以及各种信息、数据等扑面而来,微信更是影响、控制甚至绑架了当代年轻人的生活,其所带来的碎片化信息产生的影响尚待时间的检验。

陈教授作为一个学识渊博的学者、金融专家与教育家,心系教育事业,推荐《乡土中国》给广大青年学子,让经典读物来引导他们茁壮成长,也是其个人价值取向的体现。

(作者 王衍行 为中国博士后科学基金评审专家 博导、研究员)

     《金台观察》专栏是由人民网财经研究院的研究团队及外部专家联合撰写的短篇评论,提供具有洞察力的关于中国经济、商业趋势的解析。投稿或有关于文章的任何意见请联系cy#(换成@)people.cn。关注人民网财经研究院深度研究产品:金台公司观察。微信号:icaiyan。财经要闻早知道!

 

(责编:贺霞、夏晓伦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖