人民网>>财经

报告称回国留学人员八成月薪低于一万

焦玉

2015年10月26日08:05    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:回国留学人员 八成月薪低于一万

  日前,中国教育在线与教育优选联合发布的《2015年出国留学发展状况调查报告》显示,留学回国人员中73.5%的博士生、86.6%的硕士生、88%的本科生和88.6%的专科生月薪低于1万元。

  报告指出,自2000年起,留学回国的人数开始急剧增长,从2000年的9121人,增长到了2014年的36万人,增长了40倍。截至2014年,改革开放以来,留学回国总人数达到了180.96万人,占出国留学总人数的74.48%。这意味着,接近四分之三的出国留学人员选择了学成回国,回国发展成了留学生的普遍选择。

  与海外留学高昂的学费和生活费相比,回国人员的就业收入水平并不乐观。调查显示,留学回国人员中73.5%的博士生、86.6%的硕士生、88%的本科生和88.6%的专科生月薪都在1万元以下。其中,32.8%的博士生、40.86%的硕士生、47.74%的本科生、51.14%的专科生月薪在5000元以下。

  中国教育在线总编陈志文表示,留学生的就业优势逐渐减弱,海归不再意味着高薪水、高回报,在竞争日益激烈的就业市场中,留学生需要与本土毕业生进行公平竞争。这也让中国的留学生和家长对于留学前景的认识越来越清晰,需要走出了盲目跟风的误区,选择更加理性。(焦玉)

(责编:孙博洋、刘然)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖