人民网>>财经

人社部:企退人员养老金月人均水平超2200元

2015年10月27日10:27    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京10月27日电 (记者乔雪峰)10月27日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,通报2015年第三季度人社工作进展情况。人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在发布会上表示,1-9月,五项社会保险基金合计总收入33187亿元,其中征缴收入25280亿元,总支出28190亿元,同比增幅分别为18.3%、12.4%、17.8%,累计结余57366亿元。

“全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元”,李忠称,下一步将继续实施机关事业单位养老保险制度改革。积极推进养老保险顶层设计研究,形成养老保险改革总体方案、职工基础养老金全国统筹方案等成果。

首先,李忠介绍了今年社会保障工作进展情况:一是扩面征缴工作稳步推进。截至9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.52亿人、6.58亿人、1.71亿人、2.11亿人、1.78亿人,分别比上年底增长939万人、6017万人、86万人、427万人、742万人;1-9月,五项社会保险基金合计总收入33187亿元,其中征缴收入25280亿元,总支出28190亿元,同比增幅分别为18.3%、12.4%、17.8%,累计结余57366亿元。

二是社会保障制度进一步完善。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,全国机关事业单位养老保险制度改革方案的备案工作已完成,改革过程中的一些重点难点问题得到进一步明确。《基本养老保险基金投资管理办法》出台,基本养老保险基金投资运营工作取得突破性进展。大病保险工作取得积极成效,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团出台推进大病保险工作方案并进行专项部署,全国84%以上地区启动实施。进城落户农民参加城镇基本医疗保险的制度规定进一步明确,推进进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作。按照国务院统一部署,扎实推动降低失业、工伤、生育保险费率工作,截至9月底,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团出台了降低失业保险费率的相关政策措施,26个省份部署落实降低工伤保险费率,符合地方基金结余规定的30个省份下调生育保险费率。失业保险稳岗补贴政策稳步落实,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团出台了失业保险稳岗补贴政策。

三是待遇水平进一步提高。全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。全国1.46亿城乡居民基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,有27个省级政府及新疆生产建设兵团在全国标准之上增加了基础养老金,提高后的月人均养老金水平超过100元。

四是社会保险管理服务不断加强。继续推进以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划。实施建筑业参加工伤保险“同舟计划”专项扩面行动,全国31个省份出台实施办法。三季度末,全国社会保障卡持卡人数达到8.09亿人,提前完成国家“十二五”规划目标。社会保障卡普及率达到59%,全国80%以上的社会保障卡已加载金融功能。

李忠还对下一步的工作安排进行了介绍,他表示,一是推进社会保障制度建设。继续实施机关事业单位养老保险制度改革。积极推进养老保险顶层设计研究,形成养老保险改革总体方案、职工基础养老金全国统筹方案等成果。推动全国所有县级行政区建成制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四统一”的城乡居民养老保险制度。推动养老保险基金投资运营工作。推动全面实施城乡居民大病保险,进一步落实进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作。继续强化医保基金预算管理,深入推进付费方式改革。抓好失业保险支持企业稳定岗位政策的落实。

二是做好社会保险扩面征缴工作。继续做好宣传引导,深入实施全民参保登记计划,全力做好建筑业参加工伤保险工作。

三是提高社保经办服务水平。加快发行社会保障卡及推广应用,配合顶层设计同步研究基本养老金全国统筹经办规程,继续推进异地就医、大病保险、付费方式改革和医疗服务智能监控等工作。

四是强化社会保险基金监管。研究建立基金安全巡查、约谈和挂牌督办三项制度,完善社会保险欺诈案件查处办法和执法程序,不断提升基金安全水平。

 

(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖