人民网>>财经

中韩自贸协定将为两国企业带来利好

石昊 孙晓辉

2015年11月04日07:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中韩自贸协定将为两国企业带来利好

  新华网北京11月3日电(记者 石昊 孙晓辉)在中国国务院总理李克强刚刚结束的韩国之行中,双方领导人表示将推动中韩自贸协定早日生效,而不少企业已经开始憧憬协定可能带来的政策红利。

  韩国工程装备生产企业斗山集团1994年就进入中国,见证了中韩建交后双边经贸合作的历史。今年6月1日中韩自贸协定签署后,位于山东烟台的斗山集团中国公司迎来了新的发展机遇。

  斗山(中国)工程机械总经理朴赞赫说:“在协定框架下,我们从韩国进口的一些主要性能部件的关税将会降低,这将压低企业生产能本,增加我们挖掘机的竞争力。”

  中韩自贸协定是中国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。协定生效后,中国将在最长20年内实现零关税的产品达到税目的91%;韩国零关税产品达到税目的92%。双边贸易几乎跨入“零关税时代”。

  朴赞赫预测,得益于中韩自贸协定,斗山将进一步拓展中国市场业务,扩大对东南亚、中亚地区的出口。

  他说:“斗山集团的目标是2020年努力进入全球工程机械前三,而中国将成为实现这一目标的主阵地。”

  韩国现代汽车集团也对中国市场充满信心。今年7月,现代汽车斥资2.9亿美元建设的研发中心已在烟台试运行。

  这是现代汽车除韩国研发总部外,唯一一个面向全球的新能源汽车研发中心。该中心兼具设计、研发、综合实验、环境测试等功能,年营业额预计达1亿美元。今后,大量现代新能源汽车将从这里驶向世界。

  烟台市开发区投资促进局副局长王林表示,现代汽车研发中心落户烟台的背后,是中韩企业合作不断优化升级。韩资企业从最初的劳动密集型,逐步向机械、电子等现代制造转身,再向现代服务业拓展。

  王林说:“中韩自贸协定生效后,韩国大企业面向国内重点地区和高附加值产业的投资力度估计将进一步加大。”

  更加紧密的经贸关系不仅有利于韩国企业,也将让中国企业赚得盆满钵满。

  中国服装出口企业威海迪尚集团公司常务副总经理张诗哲说,中韩自贸协定生效后,产品价格降低了,市场竞争力就会上去。他说:“据内部测算,我们在韩国市场将实现至少50%的增长,这是千载难逢的机会。”

  由于两国发展阶段及资源、市场、技术、管理等禀赋的差异,中韩处于全球价值链的不同位置,存在较强的经济互补性,双边合作空间巨大。

  山东大学韩国学院院长牛林杰认为,产业融合将会是中韩经贸合作带给中国企业的最大红利。中国企业将有机会更广泛参与国际分工,加快与国际接轨。

  自1992年建交以来,中韩双边贸易额以年均21%的增速迅猛发展。目前,中国是韩国最大的贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。2014年,中韩双边贸易额接近3000亿美元,比建交时增长约60倍。

  “当前,中韩友好合作关系正处在历史上最好时期。”李克强访韩期间高度评价两国关系。他建议,面对全球经济增长乏力的严峻挑战,两国更应深化合作、携手应对,实现更高水平的互利共赢。

  出访期间,李克强与韩国总统朴槿惠就巩固政治互信、深化经贸人文合作达成诸多共识。双方签署了一系列涉及经贸、投资、工业、金融等领域的合作协议。

  朴槿惠表示,韩方承诺将加快自贸协定批准程序,使之早日生效,惠及两国人民。

  李克强指出,中韩自贸协定正式签署是双方经贸关系的里程碑。他说:“预计两国间将形成一个低关税、规模约12万亿美元的共同市场,这必将为中韩企业创造更多商机。”

(责编:王子侯、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖