人民网>>财经

韩俊:培育新型职业农民最重要是留住人

2015年11月04日13:02    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京11月4日电 (郝帅)今天,国新办举行新闻发布会,解读十八届五中全会相关精神,并介绍了《深化农村改革综合性实施方案》的相关情况。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,很多地区也在探索怎么破解谁来种地的难题。最重要的是留住一部分青年人和中年人。

韩俊指出,农业的农村的老龄化速度比城市还要快,中老年农民越来越成为我们农业劳动力的主力。

就如何解决谁来种地的问题时,韩俊表示,首先,要把新型农业主体的培育和新型职业农民的培养结合起来,创造条件让进城务工的农民、农业职业学校的学生愿意回村务农;其次,要把新型职业农民的培养和发展农业的适度规模经营要结合起来,农业必须要形成适度的规模才能成为一个有吸引力的职业;最后,农业职业教育要抓紧,采取定向的方式培养越来越多的符合现代农业发展需要的新型农民。

 

(责编:郝帅、刘然)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖