人民网>>财经

韩俊:农村信用合作将严格限制在社区内部

2015年11月04日13:21    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京11月4日电 (郝帅)今天,国新办举行新闻发布会,解读十八届五中全会相关精神,并介绍了《深化农村改革综合性实施方案》的相关情况。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,关于农村信用合作、农民合作社和信用合作这方面的具体方案,正在制定过程当中,这方面确实是要严格把握好政策尺度,现在要求必须是严格限制在社区内部,不能够对外吸储,也不能够对外放贷,它就是一种信用合作或者资金互助,如果突破这种界限,就可能变成乱集资。

韩俊表示,关于农村的新型合作金融,这是我们农村金融体制改革的一个重要的任务。这几年,我们推的一项重要的工作就是允许农民的合作社来开展资金互助的这方面的活动,有的也叫信用合作或者叫资金互助。在这方面,地方自发的做了很多探索,我们的金融监管部门也正在制定这方面改革的实施方案,也就是为了落实我们《深化农村改革综合性实施方案》的要求。关于具体的改革方案,

“有的合作社,有的打着合作社的旗号,甚至在十几个省搞乱集资,一下子20多个亿,最后高息,利率甚至是30%、40%,放高利贷,一旦失败,农民便‘血本无归’。”韩俊说,如果开展这方面的改革,监管一定要跟上。现在提出地方政府要负责任,我们现在在县一级农村监管的体制,农村金融监管的体制还不够健全,比如银监系统在县一级就几个人,管不过来,怎么能够理顺县域农村金融监管的制度,这是一项重要的改革任务。如果推开这方面的改革还必须有审批,这里面也提出要制定监管的细则,这方面的工作正在向前推进过程当中。

(责编:郝帅、刘然)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖