人民网>>财经

百万村民参与双11狂欢 土豪村民下单50万保时捷

2015年11月12日07:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百万村民参与双11狂欢 土豪村民下单50万保时捷

  陕西延安、重庆奉节、吉林延边……今年农村淘宝首次参加双11全球狂欢,一天时间内目前农村淘宝已经落地的8000多个村点全部发生交易,11月11日开始的第八分钟,交易额就突破了千万,更有土豪村民50万买了辆保时捷。阿里巴巴集团资深副总裁,B2B事业群总裁吴敏芝表示,通过这样一次狂欢,让农民也一起享受互联网浪潮带来的快乐,进而真正能把农村真正激活,让农村和城市接轨。

  第一单2小时到村

  “装货!上车!出发!”11日凌晨,重庆奉节农村淘宝县级运营中心一片繁忙景象。奉节县草堂镇竹坪村村民牟军兵新房装修后一直梦想换台大彩电。今年双11预售期间,农村淘宝拿出了34件爆款清单,其中就包含了一款tcl55寸电视,远低于市场价。

  11日0时收到订单的确认信息后,菜鸟网络3分钟收单、5分钟装车、15分钟发车,11月11日00:15从运营中心出发前往竹坪村,01:48抵达竹坪村。为了不牟军兵休息,货品暂时送达农村淘宝服务站,由合伙人暂为保管。

  之所以2小时到村,是因为农村淘宝和菜鸟网络一直采用大数据预测销售情况以及转化率,进而调整计划库存,提前将一些受村民欢迎、转化率高的单品提前下沉到县运营中心,保证了村民下单后能最快送到货,让村民也能快速便捷地享受在线购物,提升了消费体验。

  企业打造农村定制版

  正是看中了农村淘宝越来越强的渠道下沉能力,企业们纷纷在双11期间专门拿出为农村定制的商品,致力抢占蓝海市场。

  比如金龙鱼推出了一款4升装调和油,比传统超市销售的5升装更实惠,希望借此尝试新的渠道模式,即减少中间链路成本,不再通过中间渠道商,而是通过干线物流,直接实现了从生产线到县中心到村点的过程。这种模式的理想状况是,一瓶金龙鱼桶装油,从生产线到村民家只需要72小时。

  此外,海信电视也拿出了一款专门针对农村市场的39寸电视。海信电视电子商务部天猫渠道总监刘军表示,农村市场不喜欢花里胡哨的概念,村民们更看中实用、性价比高的单品,而农村淘宝平台可以直接让这类商品触达目标受众。

  单笔最大50万保时捷

  而首次参加双11,村民也热情高涨。村民向从前赶集一样涌入全国各地的农村淘宝点选东西,合伙人为了宣传双十一奇招百出,吉林延边合伙人组织村里大妈在雪地里穿着村淘买的演出服跳广场舞,在山东合伙人自己带上双十一爆品的样品开上了大篷车展示,全国还有6个县点赶在双十一开业,在陕西延安洛川村点成立引来蹩鼓队表演,村点开业当天迎来大量的村民。

  据统计,双十一前8分钟消费过千万。浙江省温州市平阳县万全镇中镇村,成交一辆价值50多万的保时捷macan,是截至目前单笔最大的交易。

  宿迁最具买买买热情

  从地域看,土豪县基本在发达地区,江浙地区占据了7个,土豪村TOP10有3个在江苏宿迁。比如宿迁市沭阳县沂涛镇东王庙村,单是截止11日11:30,就销售了近120吨工业化肥、数量轿车、数量老年代步车,近60台电视,近1500桶金龙鱼调和油,300余件儿童盖床,涵盖了村民生活各方面需求的商品。

  从销售金额看,TCL电视成最大赢家,有3款产品进入TOP10,均为电视机;从类目看,大家电最受欢迎是平板电视、洗衣机、空调;小家电是手机、厨房电器、办公设备;百货喜欢洗护用品、床上用品、粮油米面等。而此次也专门引入了场景化服务,红白喜事中常用的被子进入了TOP10,婚庆大红色单人双人被

  吴敏芝表示,希望通过这样一次狂欢,让农民也一起享受互联网浪潮带来的快乐,未来除了买买买之外,农村淘宝还将依托阿里巴巴的大平台,把农产品卖进城市,并通过溯源体系来实现农产品的品质保证,从而省去中间环节,提升农民收入,到时候消费者的购物车里不仅有全球商品,还将有带着乡甜味道的正宗土货。

  在双十一最后结束的时刻,阿里巴巴集团CEO逍遥子公布了另一个彩蛋,阿里巴巴接下来将再次打造一个不亚于双十一的节日——年货节,而今年的年货节将由淘宝和农村淘宝一起承接。(赵小燕)

(责编:杨迪、杨曦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖