人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

“营改增”或年内覆盖金融等四大产业 企业积极准备

刘然

2015年11月16日10:32    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

近日,一款针对金融机构、大中型企业解决“营改增”税制改造问题的产品—— “营改增一体化税控产品”(简称VMS+TCS)在京发布。而在此次发布会上最引人关注的不仅是该款产品本身,还有前来参会的企业阵容。记者在现场看到,包括石化、金融、保险、电信、商超等行业的多家数十家国内知名企业悉数到会,并有多家企业表现出对该产品的兴趣。该产品的发布方百望公司和海闻公司的负责人告诉记者,已经有多家银行、企业应用其产品根据“营改增”要求进行内部税务流程改造,以便在政策落地之时能顺利运行。

“营改增”是营业税改为增值税的税改政策的简称。我国从2012年1月1日起在上海进行了“营改增”试点;2013年,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国推开,铁路运输和邮政快递业也于2014年1月1日起正式纳入“营改增”的范畴;2014年6月1日起电信业实施营改增。

“营改增应该说是一个功在当前利在长远的制度改革,也是一个谋一域而促全局的重大改革。”国家税务总局局长王军曾在接受人民日报人民网专访时表示,“营改增”打通了增值税抵扣链条,消除了重复征税,优化了税制结构,直接减轻了纳税人负担,从而为经济发展创造了更好的税制环境,对产业转型、经济增长、企业发展等具有深层次影响,带来了一系列改革红利。

“营改增”实施几年来效果和影响显著。官方数据显示,截至2014年底,全国“营改增”试点纳税人共计410万户,全年有超过95%的试点纳税人因税制转换带来税负不同程度下降,合计减税1918亿元。另据统计,截至今年6月底,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,已累计减税4848亿元。

现在,“营改增”的版图中仅金融业、建筑业、房地产业和生活服务业四大行业缺席,而这四大行业也因为其税制改革涉及面广、利益调整复杂,被认为是“营改增”中最难啃的硬骨头。数据显示,上述四大行业涉及到纳税人的户数是已试点行业的两倍,涉及营业税税额约1.6万亿元,占营业税税收总额约67%,因此,四大行业“营改增”的落地时间备受关注。

2015年被认为是营改增的收官之年,今年的政府工作报告指出,2015年力争全面完成营改增改革。即建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业将被覆盖。10月底,财政部副部长史耀斌再次明确表示,积极稳妥推进增值税改革,研究拟定建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营改增试点方案。

“‘营改增’工作越往后越复杂。”财政部财科所所长刘尚希介绍,这些行业都与当前稳增长以及其他方面的改革密切相关。在这种情况下,怎么推进需要考虑周全。

财税专家吴晓强表示,“营改增”因为对企业的影响是方方面面的,他建议,大型企业对“营改增”最好提前准备,一旦改革方案实施,可以很快的适应到改革的推进过程当中来。

(责编:刘然、夏晓伦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖