人民网>>财经

630个中央层级减税项目清单出炉 26个涉及股市

2015年11月23日08:17    来源:证券日报    手机看新闻

  中央层级制定的法定减免税政策有多少?《证券日报》记者获悉,根据国家税务总局近日发布的《减免税政策代码目录》,详细列明了630个减免税项目,其中有26个减免税项目涉及股市。

  具体来看,涉及股市的26个减免税项目,包括QFII和RQFII股票转让免征企业所得税;沪港通A股转让免征企业所得税;三板市场股息红利差别化征税;证券资金利息免税;合格境外机构投资者证券买卖业务差价收入免征营业税;设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利免税;内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,免征收个人所得税;外籍个人取得外商投资企业(含B股)股息红利免征个人所得税;投资者从证券投资基金分配中取得的收入暂不征收企业所得税;国有股东向全国社会保障基金理事会转持国有股免征证券(股票)交易印花税;证券投资者保护基金免征印花税等。

  “要建设投资者权益得到充分保护的股票市场,在税收优惠上大有文章可做。”中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者说,发挥税收政策的导向作用,可以很好地推动市场长期稳定健康发展。

  与此同时,目录列出了17个减免税种,包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、消费税、资源税、房产税、印花税等。例如,软件产品增值税即征即退;节能环保电池免征消费税;国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

  “目前我国正在进行新一轮大力度减税,减免税政策建立清单制度,可以让各项减税政策落到实处,有利于减轻企业负担,激发企业活力,进而实现稳增长、调结构的目标。”谭云明说。

  “此次发布的目录是截至2015年9月底有效的中央层级制定的减免税政策代码内容。”国家税务总局有关负责人表示,即税收法律法规规定、国务院制定或经国务院批准,由财政部、国家税务总局等中央部门发布的减免税政策及条款。地方依照法律法规制定发布的适用于本地区的减免税政策,不在目录范围之内,相应政策代码及发布方式等由各地税务机关另行规定。

  该负责人说,今后,国家税务总局将根据减免税政策的新增、废止等情况,对目录每月定期更新并及时发布。

(责编:刘然、乔雪峰)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖