人民网>>财经

京津冀交通一体化规划获批 市郊铁路即将开建

肖玮

2015年11月27日07:34    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:京津冀交通一体化规划获批 市郊铁路即将开建

  在京津冀协同发展顶层设计落地后,作为一大突破口,交通领域的一体化规划也已获批。昨日,交通运输部办公厅副主任张晓冰透露,11月初,经国务院及京津冀协同发展领导小组同意,交通运输部联合国家发改委制定的《京津冀协同发展交通一体化规划(2014-2020年)》已获批,近日即将印发。

  “目前,一批京津冀交通重点工程取得进展,”张晓冰说,“其中,在轨道交通方面,京津城际延伸线已于9月20日通车,津保铁路将在年底前通车,京张铁路、京滨城际、京唐城际、京霸城际力争年内开工,京沈客运专线北京至承德段继续加快建设,廊深城际等正在开展前期工作,备受关注的首都机场到北京新机场的联络线正在加快规划。”

  同时,被视为“轨道上的京津冀”中,最薄弱又最具发展前景的市郊铁路也将开建。据悉,北京已初步确定第一条样板线为平谷线,线路全长72公里,其中约22公里穿过河北,该线走向及站位设置细节正在进一步规划中。天津市也已开通津蓟市郊客车、京蓟城际快速列车。

  除铁路外,张晓冰还提到,在公路方面的重心,主要是继续推进首都地区环线廊坊段建设,加快北京通州至大兴段项目前期工作。京秦高速天津段将在今年底建成通车,河北省界段、平安城至大安镇段两个项目已于10月获批,力争年底前开工建设。

  提到交通一体化,“一卡通”的推进就成为一道必答题。对此,交通运输部披露,到本月底,将有20个城市率先完成重点公交线路的交通一卡通系统升级改造和实地测试,初步实现互联互通。但张晓冰也坦言,交通一卡通互联互通尚处在联网调试的试运行阶段,由于系统较为复杂,技术难度高,涉及面广,目前线路覆盖范围还不够广,卡片发售地点也不够多,刷卡设备、卡片信息等有可能出现一些技术问题,前期运营中,可能对乘客的造成一定影响。(记者 肖玮)

(责编:邢郑、夏晓伦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖