人民网>>财经

机构预测11月CPI增1.3% 与上月持平

方烨

2015年12月01日07:20    来源:经济参考报    手机看新闻

综合多家机构预测,11月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可能在1.3%左右,和10月持平,随后几个月则可能进一步走低,全年增长1.4%至1.5%,明年继续低位运行。

“一方面,受季节因素影响,食品价格环比增速由负转正;另一方面,非食品价格受PPI传导及出口转内销的影响,依然呈价格下降的态势。预计11月CPI同比增长率或继续走低,约为1.3%,与10月持平。”北京大学经济研究所宏观经济研究课题组成员蔡含篇对《经济参考报》记者说,具体分项来看,11月北方出现大规模的降温降雪天气,对北方的果蔬等时令食品的供给产生了影响,导致11月蔬菜、水果价格显著上涨,按国家统计局公布的50个城市的主要食品价格来算,11月上中旬蔬菜价格较10月环比上涨3.1%,按商务部公布的11月前三周的水果价格较10月环比上涨4.6%;受主要饲料价格持续下滑影响,猪肉继续小幅走低。另外,羊肉价格大幅下滑,进一步拉低了肉禽类的整体价格。

交通银行、海通证券、招商证券等机构的预测均与北京大学经济研究所相同。海通证券首席宏观分析师姜超称,上周蔬菜价格反弹,猪价低位企稳,食品价格涨幅明显,预计11月CPI食品价格环比增长-0.5%,CPI同比增长稳定在1.3%低位。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,从统计局50个城市主要农副食品平均价格和商务部公布的每周高频数据来看,除鲜菜之外,各分项价格均出现下跌,特别是猪肉消费价格相对于生猪价格出现了更快的下跌,水产品的跌幅扩大,蛋和鲜果的跌幅收窄。预计11月食品价格环比下跌0.6%,非食品价格环比为0,CPI环比下跌0.2%。

机构预测,CPI全年增速将显著低于年初3.5%的预期目标。北京大学经济研究所常务副所长苏剑表示,受PPI同比增长率持续下滑传导及出口形势低迷导致诸多小商品出口转内销供给相对过剩影响,预计2015年CPI同比增长率为1.4%左右,低于2014年0.6个百分点左右。

交通银行首席经济学家连平判断,CPI未来仍有下行压力。他表示,10月生猪存栏量回升至39080万头,连续四个月回升至近九个月高值,虽然能繁母猪存栏量降至3848万头,但降幅趋缓至U底部。根据猪生产周期,猪肉供应量将逐渐回升,生猪出场价格已经逐渐下降。除了传统进口较多的大豆,稻谷、大米、小麦、玉米等基本粮食进口量呈大幅增加态势,国际粮食价格大幅低于国内价格,如果逐渐取消进口农产品配额限制,将压低国内粮食价格。在国际大宗商品价格低位震荡下行和国内经济较为疲弱的环境下,非食品价格缺乏上涨动力。原油价格仍在低位震荡,国内汽、柴油零售价将迎来年内第十二次下调,燃油及石油制品相关产品价格同比持续负增长。经济增长动能向第三产业转移,服务类价格基本运行平稳。预计今年全年CPI平均涨幅1.4%至1.5%,明年仍在低位运行。

(责编:李栋、李海霞)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖