人民网>>财经

中非合作论坛15年 2020年中非贸易额将达4000亿美元

2015年12月04日09:19    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京12月4日电 (周素雅)12月3日,中非合作论坛第六届部长级会议在南非比勒陀利亚举行。中国商务部部长高虎城在会上指出,今年是中非合作论坛成立15周年。15年来,在论坛举措带动下,中非经贸合作全面快速发展。2014年,中非贸易额达到2220亿美元,是2000年的21倍,中国已经连续六年成为非洲的第一大贸易伙伴国。

高虎城表示,强调中国在论坛第五届部长级会议上宣布的经贸新举措已全面如期落实,习近平主席即将宣布的未来3年加强中非务实合作新举措引人期待。

高虎城介绍说,3年来,在中非双方的密切配合下,中方在论坛第五届部长级会议上所宣布的扩大投融资合作、继续增加对非援助、支持非洲一体化建设等3项继续深化中非务实合作的经贸领域举措已全面如期落实。在投融资合作方面,中方已超额实现向非洲国家提供200亿美元贷款额度的目标,其中仅优惠性质贷款就超过170亿美元,主要用于改善非洲基础设施条件。过去3年,中国企业对非洲直接投资近100亿美元,主要投向非洲国家重点发展的制造业、农业和服务业;在发展援助方面,中方将对外援助的一半以上投向非洲。三年来,中方对非提供的无偿援助比上一个三年增长了近40%,中方为非方培训了30241名各类人才,实施了约900个援助项目,涉及农业、卫生、教育、文化、减贫、应对气候变化等多个领域。中方向非洲派遣了3600多名医疗队员,实施了6次光明行活动,免费治疗近两千名非洲白内障患者。埃博拉疫情爆发后,在习近平主席的直接关心下,中方率先驰援,向非洲国家提供了四轮紧急人道主义援助,包括灾区急缺的1200吨防护物资、5500吨粮食食品,建成了援塞拉利昂生物安全实验室和利比里亚诊疗中心,培训当地医护防控人员1.3万人。近期中方已宣布将提供第五轮援助,帮助疫区国家开展疫后经济社会重建;在支持非洲一体化建设合作方面,中方帮助非洲国家和区域组织建设了一批海关、商检设施,为一批重要的区域性基础设施项目提供了建设和可研资金支持。

2014年中非贸易额达2200亿美元,是15年前中非合作论坛启动时的22倍。中国连续六年位居非洲第一大贸易国。即便今年中国对外出口总体呈萎缩态势,但前三季度对非出口依然逆势上扬达809亿美元,同比增长5.8%,同期中国进口非洲国家的柑橘、葡萄酒及咖啡等产品均强劲上扬20%以上。按中非领导人达成的共同愿景,到2020年,中非贸易额将达4000亿美元。

高虎城强调,习近平主席即将代表中国政府在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上全面系统提出新形势下中非关系的重点发展方向和重点合作领域,宣布未来3年加强中非务实合作的新举措,中非双方都非常期待。非洲是全球经济增长最快的地区之一,是国际政治经济舞台的重要一极,中国高度重视发展中非关系。目前,中国正在积极推进“一带一路”建设,开展国际产能和装备制造合作,这与非洲国家一体化、工业化战略高度契合。双方如能有效对接发展战略,发挥各自优势,共享合作成果,将有助于携手应对全球经济下行压力,提升双边合作层次。作为非洲真诚、平等、可靠的朋友,中方愿同非方一道,共同做好新举措后续落实,为中非各自发展做出新的更大的贡献,为中非双方人民带来新的更多的福祉。

 

(责编:周素雅、乔雪峰)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖