人民网>>财经

基础设施成建筑企业重要市场 中建六局建世界最高玻璃桥

2015年12月07日14:06    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

张家界大峡谷玻璃桥顺利合龙 

人民网张家界12月7日电(贾兴鹏)基础设施正成为建筑企业竞逐的重要市场,日前,号称世界最高最长的张家界大峡谷玻璃桥的顺利合龙,意味着中建六局桥梁公司在基础设施市场的又一重要布局。

1座玻璃桥 10项“世界第一”

张家界大峡谷玻璃桥位于湖南省张家界大峡谷景区内,由中建六局桥梁公司负责施工。据了解,大桥由上海世博会以色列馆设计师Haim Dotan(渡堂海)设计,桥梁为空间索面结构形式,主缆系统平面呈现优美的曲线形。

据悉,该玻璃大桥主跨430米,桥面全长375米,标准段宽6米,桥面全部采用透明玻璃铺设,距谷底相对高度约300米,可同时容纳800人在桥上参观游览。桥跨中间设有世界最高蹦极台,大桥建成后,世界蹦极之父AJ?Hackett将在桥上表演“世界最高蹦极”首秀。

施工方中建六局项目负责人郭坤介绍,大桥的建造创造了十项“世界第一”:世界最长的玻璃人行桥;世界最高蹦极台;世界最陡蹓索;世界首座空间索面大张开量(张开量超过6倍)索桥;世界首座以玻璃作为主受力结构的大型桥梁;世界主梁高跨比最高(1:625)的桥梁;世界首座超大跨度而没有抗风缆的悬索桥;世界首座玻璃承重最重的桥梁;世界首座同时采用电涡流阻尼、水阻尼、螺仪电动减振阻尼等各种措施保证人行舒适性的桥梁;世界最柔、舒适性最好的桥梁。

据郭坤表示,该桥桥面承重钢梁为钢混组合结构,其截面宽度由两端15m渐变至标准段6m,共有37个节段。建设者们采用缆索吊机由两端往跨中架设,施工过程跨中主缆标高发生“先升高后降低”的变化,成桥线性控制难度较大。

经过全桥线性调整、成桥焊接、主缆缠丝防腐、桥面玻璃和栏杆安装及竣工验收后,张家界大峡谷玻璃桥将于2016年“五一”对外开放,据悉,该桥建成后,将申请吉尼斯世界纪录。

张家界大峡谷玻璃桥效果图

向基础设施领域布局

近年来,中国的房地产市场告别“黄金十年”,步入缓慢发展时期,以房建为主营业务的建筑企业也面临业务萎缩,利润降低等问题,因此不得不对产业结构进行调整和升级。

“将业务重点由房屋建筑逐步转向基础设施建设领域,这是未来的发展方向。” 中建六局董事长吴春军表示,作为世界500强企业的中国建筑,在经济新常态的形势下,主动适应经济发展新常态,大力发展桥梁、轨道交通、铁路三个基础设施业务版块建设,经过几年的发展,尤其在桥梁建设方面形成了较为明显的差异化竞争优势。

据悉,目前在施的主要十座重点桥梁工程实现了对拱式桥、梁式桥、悬索桥、斜拉桥四种现代桥梁结构类型的全覆盖,成为了中国建筑基础设施业务的一支王牌劲旅。

吴春军表示,中建六局桥梁公司就是为顺应国家投资导向,响应总公司“打造专业化特色”的号召,进一步推动产业结构转型而打造的队伍。

据介绍,中建六局桥梁公司在布局基础设施领域已取得了不错的成绩,其承建的江津鼎山长江大桥获中国建筑工程鲁班奖,而在建的20多个基础设施项目,也正在轰轰烈烈进行。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖