人民网>>财经

发改委:推进六大领域消费工程 打造多点支撑的新格局

2015年12月11日16:17    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京12月11日电 (孙阳)国家发展和改革委员会今日就宏观经济运行数据举行发布会。发改委政策研究室主任施子海介绍说,今年以来,国家坚持政策和工程并举,从供给和需求两端发力,持续推进信息、绿色、住房、旅游休闲、教育文化体育、养老健康家政六大消费工程,培育和壮大新的消费增长点,努力打造多点支撑的消费新格局。

一是在壮大信息消费方面,加大电子商务平台建设支持力度,搭建农村电商配送和服务网络,支持快递下乡,实施宽带提速降费,信息消费持续快速增长。前10个月,4G用户已达到3.3亿户,新增超过2.3亿户;移动互联网接入流量同比增长100.2%;全国网上零售额达2.9万亿元,同比增长34.6%。同时,加快实施国家新一代信息基础设施建设工程等,努力提升信息消费基础设施条件,前11个月已完成投资4300亿元。

二是在促进绿色消费方面,对1.6升及以下汽车减半征收购置税,加快充电设施建设,取消新能源汽车限行限购,汽车特别是新能源汽车销售迅猛增长。前10个月,新能源汽车销售17.1万辆,同比增长2.9倍。同时,积极推进节能产品惠民工程和“以旧换再”工程等,前11个月已推广节能环保汽车140余万辆、高效电机1500万千瓦。

三是在稳定住房消费方面,下调了首套房和二套房首付比例,调整了个人住房转让营业税政策,降低了住房转让手续费,同时进一步完善了公积金贷款制度,居民合理购房需求得到有效释放。前10个月,商品房销售额和销售面积分别增长14.9%和7.2%。另一个方面,大力推进保障性安居工程建设,城乡低收入群体居住条件得到明显改善,前10个月保障性安居工程已基本建成688万套、新开工747万套,完成投资1.28万亿元。

四是在升级旅游休闲消费方面,出台了促进旅游投资和消费的综合性措施,认真落实带薪休假制度,加强旅游市场的监管,居民旅游消费快速增长。前三季度,国内旅游消费达2.56万亿元,同比增长15.1%。同时,实施重点旅游景区基础设施建设工程、乡村旅游富民工程等,进一步改善旅游基础设施条件。

五是在提升教育文化体育消费方面,出台了鼓励引导社会资本进入教育文化体育产业、推进职业教育产教融合、加大政府向社会力量购买公共文化服务、发展体育产业促进体育消费等综合性政策措施,教育文化体育等新兴服务消费快速增长。前三季度,全国电影票房收入同比增长50.4%。同时,积极实施职业教育实训设施、基本公共服务体系、体育健身基础设施等工程,持续改善教育文化体育等领域基础设施条件。

六是在培育养老健康家政消费方面,出台了加快发展生活性服务业的政策措施,完善养老服务业发展举措,促进社会办医加快发展,推进医疗卫生与养老服务相结合,加快实施养老服务和健康服务体系工程,努力满足居民在养老健康家政等方面的消费需求。

施子海认为,在消费政策和消费工程的“双轮”驱动下,今年以来消费保持稳定增长,前10个月社会消费品零售总额增长10.6%,前三季度最终消费需求对经济增长的贡献率为58.4%,比去年同期提高了9.3个百分点,消费对经济增长基础作用得到进一步增强。

 

 

(责编:孙阳、乔雪峰)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖