人民网>>财经

日本央行宣布新资产购买计划

许缘 乐绍延

2015年12月19日08:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本央行宣布新资产购买计划

  日本央行18日在结束为期两天的货币政策会议后宣布维持宽松货币政策不变,并将设立一项新的交易型开放式指数基金(ETF)购买计划作为目前货币政策的补充,以刺激经济增长。

  根据日本央行的决定,该行将维持目前每年从银行等金融机构购买80万亿日元(约合6667亿美元)金融资产的超宽松货币政策不变,并在目前每年购买3万亿日元(约合250亿美元)ETF规模的基础上,从明年4月份起新增一项每年3000亿日元(约合25亿美元)的ETF购买计划。

  不仅如此,日本央行将持有日本国债的平均期限从此前的7至10年延长到7至12年,希望借降低长期利率帮助日本企业筹集资金,从而实现企业投资增长和员工薪资水平提高,最终带动物价上行。

  此外,日本央行维持对本国经济“持续温和复苏”的基本评估,但认为出口及产出状况在外部需求放缓拖累下受到一定负面影响。

  日本央行行长黑田东彦当天向媒体表示,该行此次调整货币政策旨在促进资产购买,并借此支持本国企业发展。从整体经济走势来看,日本经济下行压力并没有增加,外部经济风险未给通胀目标带来严重影响。

  央行决议令市场感到意外。当天,东京外汇市场日元对美元汇率一度跌至1美元兑换123.28日元,东京股市日经225种股票平均价格指数盘中大涨超过500点。

  不过,由于市场对日本央行举措看法不一,大盘最终由涨转跌,日元汇率也迅速涨至1美元兑换122日元左右。

  目前,日本经济形势虽有所好转,但复苏势头仍很弱。根据日本内阁府的修正数据,今年第三季度日本国内生产总值环比增长0.3%,其中企业投资环比增长0.6%,个人消费增长0.4%,增幅仍不明显。

  日本企业和个人对物价上涨预期减弱,国际油价走低加大了日本央行实现2%通胀目标的难度。目前,该目标实现期限为2016年10月至2017年4月。(记者许缘 乐绍延)

(责编:张歌、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖