人民网>>财经

《缺陷消费品召回管理办法》:生产者是召回第一责任人

2015年12月21日10:47    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京12月21日电 (邢郑)21日上午,国家质检总局召开新闻发布会。会上执法司司长严冯敏表示,近年来,消费品安全问题日益受到社会广泛关注,对缺陷消费品实施召回管理是加强消费品安全监管的重要措施。2016年1月1日起将正式实施《缺陷消费品召回管理办法》(以下简称《管理办法》)。

严冯敏介绍,《管理办法》具有以下几个特点:

一、明确生产者是召回第一责任人。销售者、租赁者、修理者、零部件生产供应商、受委托生产企业等相关经营者应当向质检部门报告和向生产者通报消费品可能存在缺陷的相关信息。生产者范围,还包括从中国境外进口消费品到中国境内销售的企业。

二、实行质检总局和省级质检部门二级监管模式。总局只有在消费品可能存在造成严重后果的缺陷或影响范围较大的情况下,才直接组织开展缺陷调查,并通报生产者所在地省级质检部门;也可以通知生产者所在地省级质检部门开展缺陷调查。

三、对消费品召回范围实施目录管理制度。拟首先从儿童用品和家用电子电器产品开始实施。其中,儿童用品主要包括11类产品;家用电子电器产品主要包括9类产品。烟草及烟草制品、机动车产品、民用航空器、民用船舶、食品、药品、化妆品、医疗器械产品、农药制品不适用本《管理办法》。

四、强调缺陷信息分析处理和共享。质检总局和省级质检部门加强缺陷消费品召回信息系统建设和管理,收集、分析、处理有关缺陷消费品信息,发布缺陷消费品召回信息,实现信息的共享。

(责编:邢郑、乔雪峰)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖