人民网>>财经

探访亚投行:地处金融街 员工没有“铁饭碗”可捧

韩洁 熊争艳

2015年12月26日10:10    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:探访亚投行:地处金融街 员工没有“铁饭碗”可捧

  财政部部长楼继伟昨日宣布,《亚洲基础设施投资银行协定》(下称《协定》)达到生效条件,亚洲基础设施投资银行正式成立。全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  据介绍,根据《协定》规定,至少有10个签署方批准,且签署方初始认缴股本总额不少于总认缴股本的50%,《协定》即告生效。截至12月25日,包括缅甸、新加坡、文莱、澳大利亚、中国、蒙古、奥地利、英国、新西兰、卢森堡、韩国、格鲁吉亚、荷兰、德国、挪威、巴基斯坦、约旦等在内的17个意向创始成员国已批准《亚投行协定》并提交批准书,股份总和占比达到50.1%。

  “这是国际经济治理体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件,标志着亚投行作为一个多边开发银行的法人地位正式确立。”楼继伟表示,“亚投行将作为多边开发体系的新成员、新伙伴,和世行、亚行等现有多边开发银行一道,为促进亚洲地区基础设施互联互通和经济可持续发展做出积极贡献。”

  楼继伟透露,根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16日至18日在北京举行。理事会和董事会成立大会将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为亚投行正式投入运营奠定基础。

  亚投行候任行长金立群在接受采访时说,亚投行正式成立后,将启动吸收新成员工作,国际复兴开发银行和亚洲开发银行的成员均可申请加入亚投行,但新成员将以普通成员身份加入。“亚投行始终坚持以开放性欢迎所有有意愿并接受《亚投行协定》的国家加入银行。”

  此外,亚投行初期投资重点领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等,首批贷款计划在2016年年中左右批准。记者 任笑元

  声音

  金立群:中国无意谋求一票否决

  25日,随着《亚洲基础设施投资银行协定》达到生效条件,由中国倡议筹建、得到众多国家积极响应的亚投行正式宣告成立,世界舞台迎来一个新的多边金融机构。

  2016年年中有望批准第一笔贷款

  面对巨大的亚洲基础设施建设资金缺口,亚投行未来投资领域包括哪些?亚投行候任行长金立群说,初期重点融资领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等行业。亚投行成立后将召开董事会讨论银行的贷款政策,包括项目融资标准。据了解,亚投行计划在2016年年中左右批准第一批贷款,其中有自己独立评估和融资的项目,也有与世界银行和其他多边开发银行等联合融资的项目。

  经济总量决定中国投票权

  目前,亚投行有57个意向创始成员国,何时启动吸收新成员?金立群说,各意向创始成员国商定2015年3月31日为吸收意向创始成员的截止日期。之后,新成员的加入申请需由理事会投票决定。由于理事会在亚投行正式成立后才能组成并合法行使权力,吸收新成员需待亚投行正式成立后才能启动。

  针对外界关于中国“一股独大”的质疑,金立群作了澄清:各成员国的股份和投票权是根据协商同意的公式计算的;设立基础投票权,是为了照顾经济体量较小的成员的话语权。目前,中国占有的股份和投票权,是其经济总量使然,并不是中国刻意谋取的。中国无意谋求一票否决。今后,随着新成员的加入,中国和其他创始成员的股份和投票权比例均会相应逐步稀释。

  员工全球择优竞聘 没有“铁饭碗”可捧

  什么样的员工能胜任亚投行工作?金立群提出三个基本条件——要有良好的职业操守,品行端正,清正廉洁;要有高水平的专业能力和良好的业绩;要有敬业精神,对开发事业充满热情,忠于亚投行。

  他透露,亚投行根据精干、高效的原则设置内部机构,按照公开、透明和择优原则招录银行员工。“亚投行不设国别限制,任何国籍的人均可申请竞聘亚投行专业职位;亚投行没有铁饭碗,对所有岗位实行合同制(含1年试用期),达标者可以续聘。”金立群说,所有求职申请都必须通过亚投行人事部门的统一平台进行。对于专业人员岗位,亚投行制定了严格的聘用原则和程序,申请人要经过考试。

  不追求盈利最大化 对腐败零容忍

  金立群说,亚投行作为一家多边金融机构,其投资项目必须盈利,以保证银行的财务可持续性;但其开发机构的宗旨和性质又决定了银行不以追求盈利最大化为目标。

  亚投行还将成立内审部门,审查业务合规、评估银行绩效和监督银行员工的职业和道德操守。

  “银行将对腐败采取零容忍态度。”金立群表示,有信心在银行管理层和各成员的共同努力下,将亚投行建成一个“精干、廉洁和绿色”、具有21世纪先进治理理念的新型多边金融机构。 文/新华社记者 韩洁 熊争艳 申铖

  探访

  地处金融街 地上堆满书

  没有开业仪式,没有嘉宾云集。12月25日下午,通过发布一条消息,由中国倡议、57国共同参与组建的新型多边金融机构——亚洲基础设施投资银行正式成立。

  “亚投行从成立的第一天起就带有明显的新时代的特征。”一个冬日下午,北京金融街一栋高层写字楼内,亚投行候任行长金立群接受了新华社记者的专访。

  这是亚投行成立筹备工作进入倒计时的紧张阶段。金立群日程繁忙,原定4点的采访,因下午两场会议延长而推迟。近5点,金立群办公室的大门向记者打开。

  这是一间方形办公室,两面落地窗户。墙上悬挂世界全图,办公桌、会议桌上摆放着地球仪。几个书柜、桌上、甚至地上都堆满了书,其中不少英文、法文原著。书柜上,几张金立群与世界政要的合影,无声讲述着这个崭新机构自筹备以来与外部世界的精彩故事。

  “中国领导人发起倡议成立亚投行,展示了中国是一个国际社会负责任大国,应承担更多义务,不仅自己发展,还要考虑周边邻国的发展。”金立群开门见山,直奔主题。

  在他看来,亚投行创立有两大必要条件,一是亚洲发展中国家对基础设施建设的强烈需求,一是中国顺应地区需求的强烈意愿。

  自2013年习近平主席倡议,到今天亚投行正式开张。2年多时间,一个多边金融机构从无到有。为什么筹建进程会比较顺利?金立群将其归因为:中国与相关国商谈时表现出来的诚意、民主作风和专业水准。

  他说,筹建过程中,中国没有以老大自居,而是表现了公开、透明、包容和民主协商的作风。中国政府为银行的创办提供了必要的资金保障,并给予其他种种便利。在筹建过程中,多边临时秘书处广泛吸收国际专业人才,聘请了一批具有丰富的国际机构工作经验的一流专业人员。他们对发展事业满腔热情,专业水平领先,工作一丝不苟。

  “这就是为什么我们能在非常短时间内完成了一整套高质量的开业所必需的政策文件,从而使这么多意向创始国的代表很快达成一致,在原则上认可了这些政策文件。”金立群说。

  “整个过程,是国际社会逐步加深对中国倡议认识和理解的过程,而要实现这样的认同,我们的所作所为必须令人信服,这非常重要。”金立群说,“这是一个良好的开端。今后,我们在运营管理亚投行时会继续这样做下去。”

  2016年1月,亚投行将举行首届董事会和理事会,届时金立群将由理事会正式任命为亚投行第一任行长。

  金立群深耕金融领域35载,历经中国财政部副部长、亚洲开发银行副行长、中投公司监事长、中金公司董事长等角色转换,亚投行候任行长的身份,无疑开启了他人生的一段崭新旅程。

  一个小时的采访接近尾声,办公桌上的电话响起,这是一个约定的国际电话会议。

  记者收拾设备之时,金立群已快步回到办公桌边,拿起听筒,用一口纯正的伦敦口音英语与电话那头交谈。

  透过落地玻璃,窗外已夜幕降临,金立群的话仍在耳际回响:“办好、管好亚投行不是个人的荣誉,而是国家的荣耀。”

  文/新华社记者 韩洁 熊争艳

(责编:薛白、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖