人民网>>财经

中石化去年营收五年来首次下滑

祝剑禾

2015年03月23日03:32    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中石化去年营收五年来首次下滑

  京华时报讯(记者祝剑禾)昨晚,中石化公布了2014年年报,其在去年实现营业收入28259.14亿元,同比降1.9%;实现归属于上市公司股东的净利润474.3亿元,同比降29.4%。这是中石化自2009年以后五年来营收首次下滑,而净利润的下滑幅度则是2008年全球金融危机以来最大。

  中石化称,去年营收下滑是由于石油、石化产品价格下跌。根据年报,2014年中石化油气当量产量为4.8亿桶,同比增长8.44%,其中原油产量3.61亿桶,同比增长8.48%;天然气产量7163.5亿立方英尺,同比增长8.51%。公司炼油业务全年加工原油2.35亿吨,同比增长1.5%;生产成品油1.46亿吨,同比增长4.2%。在具体业务层面,中石化炼油、化工以及本部业务在去年都重新由盈转亏,合计亏损53亿元,而2013年同期,这三块业务合计盈利超过百亿元。对于今年的预期,中石化预计国际油价将继续维持疲弱,国内成品油市场需求将保持稳定增长,结构进一步调整。全年计划境内生产原油3亿桶,境外4800万桶;计划生产天然气8863亿立方英尺。

  昨晚中石化还公布了2015年第一季度业绩预告,中石化称2014年第四季度以来,国际原油价格出现断崖式下跌,2015年一季度仍处于低位,公司原油实现价格大幅下滑,炼油和成品油销售业务消化高成本原油、成品油库存,导致公司归属于上市公司股东的净利润同比大幅下降,预计将处于盈亏平衡点附近。

(责编:郝帅、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖