人民网>>财经

广西再现撤不掉的收费站:俩车道收费 40多人分钱

2015年03月27日07:46    来源:CCTV2    手机看新闻
原标题:广西再现撤不掉的收费站:俩车道收费 40多人分钱

广西再现撤不掉的收费站:俩车道收费40多人分钱

  车辆为逃过7元路费 每天绕道从夹缝通过 收费站工作人员未制止

  一斤菜4角钱 过路费要14元

  【曝光】广西再现撤不掉的收费站:倆车道收费,40人分钱!

  (来源:央视财经《经济半小时》)【作为西部经济欠发达和交通基础设施相对落后地区,广西壮族自治区于2009年曾提出,计划用10年时间分三批取消政府还贷二级公路收费。如今,广西境内仍有50多个二级公路收费站在运营,这些收费站与当地百姓之间的矛盾越来越大。】

  “二级公路收费站”一台车每月几百元过路费 大量车选择绕道逃费

  在广西忻城县实验中学工作的黄李兰,每天上下班都要经过这个收费站,不过每次过收费站的时候,他都是和前面这些车一样,从旁边亮着红灯的车道通过。

  记者在收费站看到,这个收费站形同摆设,很多车辆都和黄李兰一样,从栏杆的夹缝里勉强通过,还有一些车辆干脆下来抬起栏杆通过,他们都是为了不交7元钱的过路费。看着这些逃费的车辆一辆一辆过去,收费站里的工作人员也像没有看见一样,并没有出来制止。

  央视财经《经济半小时》记者:那每天逃的不少,比走你们这的还多。

  收费站工作人员:那没办法,这个是不归我们管。

  黄李兰所在的实验中学在忻城县新建的南城区,这里距离他的家忻城县老城区有四五公里的路程,而这个叫做都乐的收费站正好处在新城区和老城之间,是黄李兰每天上下班的必经之地。黄李兰每天早上、中午、晚上要回三次家,而且时间非常紧张,如果是坐当地的公交车,他根本无法按时赶到学校上课。

  黄李兰告诉记者,他们学校老师的工资普遍在2000元左右,如果像他这样每天要往返六次的话,一天要交的过路费就要42元,一个月上班22天,过路费就是900多元,这样近半个月的工资就交给了收费站,剩下的钱根本不够一家人的生活。

  同样在忻城县实验中学当老师的蓝忻萍,是离家最远的一个老师,从她家里到学校有8公里的路程。为了上班方便,家里专门买了一辆小车,可是她却很少开车上班。为了能够每天按时赶到学校,她只能骑半个小时的电动车上班。

  广西壮族自治区忻城县实验中学教师蓝忻萍:开车就是十几分钟,二十分钟就可以了。

  对于每天都想开车上班的蓝忻萍来说,收费站成了她最纠结的地方,如果不逃费,那么每个月几百元的通行费,根本吃不消,如果从旁边的车道逃费,又跟自己是教书育人的老师身份格格不入。蓝忻萍告诉我们,收费站也可以买月票,费用是420元钱,但是这对于每个月只有1000多块钱的蓝忻萍来说,同样难以接受。

  蓝忻萍:我们天天都在讨论这个问题,我们也希望早点取消。

  家住忻城县城关镇六华村的黄建归,每天要开着货车往县城跑几趟,像他这样的货车跑一趟老城区,运费是120元左右,但是来回的过路费就占了三分之一,如果再刨去油钱、保险、维修等费用,120元钱的运费已经所剩无几。

  广西壮族自治区忻城县城关镇六华村村民黄建归:空车过去7元,拉货过来35元,油钱40元钱,收费站要40元,还有养车要20元。

  黄建归家里还种着甘蔗,但是现在一亩甘蔗的收入只有200元左右,几亩地忙碌一年连一家的生活费都挣不出来,现在家里的生活和孩子上学的费用,都指望着这辆车跑运输一年挣个一万多块钱,收费站的存在,却大大增加了他们的负担。

  黄建归:下雨了我们开车去买菜,开小车去买菜,一斤菜才4角钱,过路费要14元,一斤菜就要14元4角钱。

  让这些村民想不通的是,自己明明在加油的时候已经缴纳了很高的燃油税,为什么还要再缴纳一大笔过路费,而且收费站就在自己的家门口。

  “双向一杆一票”收费制引矛盾 县政府:一直要求撤除未获批准

  在忻城县住房和城乡建设局,李新勇指着南城新区的规划图告诉记者,都乐收费站是从忻城县到合山市的209省道上的一个收费站。

  广西壮族自治区忻城县住建局局长李新勇:大概也不到两公里,这个站就像我们家门口一样。

  忻城县是广西中部一个山区贫困县,这条忻城通往合山的二级公路刚刚收费的时候,由于当地经济落后,并没有多少车辆通过设在城关镇都乐村的收费站,当时收费站和当地居民的矛盾还不算突出。但是随着当地经济的发展,以及忻城县城南新区的建设,这个本来位于县城边的二级公路收费站就横亘在了新老城区之间。

  李新勇告诉记者,都乐收费站实行“双向一杆一票”收费制,过一次收费站就收费一次。这种收费模式不仅使得生活在周边的居民增加生活成本,而且也增加了新城建设的运输成本。

  李新勇:这个对我们经济的发展已经发生了阻碍了,产生了阻碍的作用。

  除了制约经济发展,收费站与当地居民的矛盾也让当地政府感到头疼。由于都乐收费站设在新老城区之间,政府工作人员和当地居民每天都要往返多次,高昂的成本使得举杆、冲杆等强行通过收费站,或者故意拥堵收费站的过激行为时有发生。

  原忻城县城关镇党委书记樊振忠:其实出门口就到县城,赶集,但是我出门赶集也要收费,所以我们群众对这个是非常非常有意见。

  在都乐收费站的公示栏上,记者看到收费截止日期是2015年12月31日,但是忻城县住房和城乡建设局局长李新勇告诉我们,他们听说收费还要延期,而且可能要一直收到2022年,这让一直希望取消收费站的忻城县政府难以接受。

  李新勇:我们现在可以说是非常强烈地要求,把这个站给撤了,要不你不撤的话,真的是影响到我们群众的出行,还有影响到我们城市区的高速通道。

  希望撤销二级公路收费站的远不止忻城县,在来宾市通往合山的323省道上,也有一个政府还贷的二级公路收费站,这个收费站距离来宾城区不到两公里。

  在来宾收费站,副站长林书茂告诉记者,原来这个收费站距离来宾市区有四五公里远,但是随着城市的开发和扩展,收费站与城区的距离就越来越小。

  广西壮族自治区来宾收费站副站长林书茂:这里是个投资区,原来这边是相对比较远的,还得经过开发以后,城市建设加快了,慢慢就扩出来了。

  在来宾收费站,记者了解到,从来宾到迁江工业园又修建了一条二级公路,由于是2010年之后修建的,所以不收取通行费,所以很多运输车辆不再走这里。所以这条收费的二级公路,就成为附近居民和企业前往城区必经的主要道路。

  记者:那就是过这的主要是以咱们附近上班的为主。

  苏桂花:对啊。

  在柳州通往象州县的307省道上,也有一个政府还贷二级公路收费站,距离象州县城只有1.5公里,这个收费站也成为制约当地经济发展的一个阻碍。象州县190多名县人大代表曾联名递交议案,要求2015年12月30日前撤销该收费站。在前不久召开的2015年广西壮族自治区两会上,多名人大代表建议取消来宾市内的二级公路收费站。

下一页
(责编:杨迪、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖