云南瑞丽:孔雀开屏彩蝶飞

张帆 唐维红 刘阳 徐元锋 祝鸿伟 孙博洋 曹昆 崔競文 朱红霞 徐前

2016年10月27日07:39  来源:人民网
 

“有一个美丽的地方啰,傣族人民在这里生长啰,密密的寨子紧相连,那弯弯的江水呀绿波荡漾……”

60多年前,著名军旅词曲作家杨非下连队采风来到一个祖国西南中缅边境小城,在高高的勐秀山上,站在榕树下极目远眺,山脚下的瑞丽坝子碧绿无垠,江水从坝子间缓缓流过,此情此景,触发了他的音乐创作灵感。一曲优美、婉转的《有一个美丽的地方》从此诞生,广为流传。

这个美丽的地方就是“西南边境口岸明珠”云南瑞丽。

瑞丽地理方位独特,地处云南省西部,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相依,一桥两国、一街两国、一寨两国等特殊地理景观构成了“世界上最和谐的国境线”。

这里冬无严寒,夏无酷暑,四季雨润阳光,瓜果飘香。

这里风光秀美,物产丰富,异域风情浓厚,民风淳朴。

记者一行在采访过程中,无处不感受到瑞丽的自然之美、人文之美、多民族之美——

行走瑞丽——

“一江一线”“一步一景”

瑞丽之美,美在自然。

国庆长假虽过,但“瑞丽游”的热度没有消散。今年瑞丽着手打造了自然生态观光、边境民俗、边关抗战历史、异国风情等特色旅游专线,可谓“一步一景”,让瑞丽旅游解决了传统旅游模式在淡季游客减少的难题,提升了人气。

这里物种多样,生态环境优越,森林覆盖率达到68.2%。国家级风景名胜区瑞丽江穿瑞丽全境而过,山抱水,水吻山,山水相连。被誉为“天然森林公园”和“动植物王国”,环境舒适宜居。

行走瑞丽,“一江一线”是必不可缺的关键词,“江”就是瑞丽江。

沿瑞丽江一线是莫里热带雨林景区,莫里热带雨林景区是国家4A级旅游风景区。它位于莫里峡谷境内,瑞丽江的支流扎朵河上。景区沿峡谷和溪水逆流而上,直到大瀑布。60米高的莫里瀑布从绝壁上倾泻而下,水花随风飘逸,雾化成风,像是要为远道而来的游客舒缓筋骨,消除劳顿。

莫里热带雨林景区 (人民网记者曹昆摄)

“这里是一个天然的大氧吧。”瑞丽市旅游局局长喊沙介绍说:“空气中所含的负氧离子达到了每立方厘米3万多个,所以要小心哦,在这里有可能会‘醉氧’的”。

行走瑞丽还有“线”——“边境线”。在瑞丽,衣食住行唠家常都离不开这条蜿蜒曲折的“边境线”。“线”的对面就是缅甸。

银井一社129号门牌碑(人民网记者崔競文摄)

德宏州委常委、瑞丽市委书记马云峰告诉记者,在对外民间交往方面,瑞丽一直保持着与缅甸的互信交流,从方方面面全面了解缅甸。

“一寨两国”是边境民俗的典型景点。在中缅边境71号界碑旁有个银井村,以竹棚、村道、水沟、土埂为界,国界线就从寨子中央划过,游人走在村子里可能一不小心就踩在了边境线上。

“我们这里可以说是最和谐的边境了。”瑞丽市委宣传部副部长杨晓梅说。话音刚落就看到一名男子骑着自行车“悠哉悠哉”地越过国境线进入了缅甸。记者们都吓了一跳,难道这里可以随意“越境”不成?

“当然不是。”她笑着解释,缅甸的边民都持有边民证,出入境检验非常方便快捷,“你看他已经到家了。”应声望去,发现这名男子的家就在缅方距离中缅边境线不远的地方。大家纷纷感叹比起国内许多白领“双城生活”的艰辛,这些边民们的“双国生活”却是这么轻松和方便!

跨国教育在瑞丽也形成了一道特有的风景。在银井小学,这里既招收中国学生,也有缅甸学生,这些缅甸小学生被称作“小小留学生”。被问到为什么要来瑞丽学习的时候,一名叫非焕的缅甸小姑娘羞涩地笑着说:“为了学汉语,以后想要在中国找工作。”

据孙加亮校长介绍,在瑞丽,像银井小学这样的跨境小学还有好几所。

玩耍中的“小小留学生”(人民网记者崔競文摄)

离“一寨两国”不算远,就是喊沙民族团结示范村,这是体验边境少数民族文化的好去处。这里不但是‘孔雀公主’等影视剧的拍摄地,更是国家首批确定的非物质文化遗产“孔雀舞”的传承基地。孔雀舞的传承人约相,就住在这个村子里。

约相在后台为表演做准备(人民网记者曹昆摄)

被称为“民间孔雀舞王”约相虽已年近古稀,仍活跃在各种舞台。2007年,他获得了国家级非物质文化遗产(孔雀舞)继承人的称号,慕名而来学习孔雀舞的人越来越多,他干脆就把自己家的小院改造成了“教习馆”。

从2008年开馆收徒至今,约相已经教授过上千名学生。他收学生没有任何要求和条件不分年龄、不分男女、不分民族,“只要想学爱学,我就乐意教。”

沿着这条“线”再行走,就是抗日名镇畹町。提到瑞丽之美,不得不提畹町。畹町,傣语意为“太阳当顶的地方”,曾经是全国最小的县级市,以袖珍出名。在住建部近期公布的第一批中国特色小镇名单中,畹町赫然上榜。

许多人不远万里来到畹町,想要亲自走“一路”(滇缅公路)、看“一桥”(畹町桥)、瞻“一碑”(南洋华侨机工回国抗战纪念碑)、驾“一车”(美军在二战时期投入到亚洲战场中的威利斯吉普车)、忆“一战”(滇西反攻战中围歼滇西侵华日军残部的黑山门战役)……

“瑞丽的文化多姿多彩,其中,特殊的外交文化是一颗璀璨的明珠。”记者在畹町镇采访时,瑞丽市委宣传部一名工作人员介绍,1956年12月16日,周恩来总理在缅甸进行友好访问,回国时,缅甸总理吴巴瑞和周恩来总理步行踏过畹町桥进入畹町。这是新中国历史上,唯一一位国家领导人出国访问后走着路回国的。

中缅友谊如今有了新的诠释。从2000年起,两国每年都举办中缅胞波狂欢节活动,“胞波”缅语意思是兄弟,来自中缅两国的数万人齐聚在边城瑞丽,载歌载舞,这成为双方对外交流的一张响亮“名片”。

就像瑞丽旅游局长喊沙所说,瑞丽的旅游资源非常丰富,不仅有自然生态资源,更多的是人文资源,特色就是边境文化、抗战文化、少数民族文化以及外交文化。

行走瑞丽,的确是一趟风味十足的文化之旅。

(责编:孙博洋、杨曦)

推荐阅读