人民網>>財經

農業部:不存在“日本大米已成中國最新奢侈品”之說

2015年01月30日09:54    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

人民網北京1月30日電(郝帥)據農業部網站消息, “中國政府高度重視農產品質量安全問題。目前我國農產品質量總體是安全可靠的,老百姓的消費是有保障的。” 農業部總經濟師、新聞發言人畢美家28日在回應國外媒體有關中國大米不安全的報道時表示。

近日有國外媒體稱,因擔心國產大米不安全,進口的日本大米已成為“中國的最新奢侈品”。報道引用海關數據稱2014年中國進口日本大米160噸,是前一年的3倍,這一趨勢表明中國消費者對國內農產品的安全越發沒有信心。畢美家指出,該報道僅僅拿一個海關進口數據的變動來說明中國消費者對國內農產品的信心,從事實和邏輯上都是不成立的。

畢美家介紹,根據農業部例行監測數據,在2014年監測范圍擴大、參數增加的情況下,主要農產品監測合格率在96%以上,表明中國的農產品質量處於較高水平,總體是平穩向好的。

畢美家解釋說,中國適度進口大米是為了滿足國內多樣化的消費需求,這也是人民群眾在全面建成小康社會的過程中追求更高生活水平的表現。他說,目前國內“菜籃子”、“米袋子”供應都比較充足,老百姓的餐桌非常豐富,對各類農產品的多樣化需求也在不斷增加,因此適量進口一些特色品質大米,可以調劑不同消費群體的需要。

海關數據顯示,2014年中國進口大米總量為257.9萬噸,佔當年國內大米消費量(20858.7萬噸)的1.2%。其中,從泰國、越南進口分別為75.0萬噸和135.2萬噸。從日本進口大米數隻佔到我國消費總量的千萬分之幾,數量非常有限。這一數字遠遠不能說明中國的大米消費問題,況且從消費市場看,現在幾十元一斤的國產優質大米也很常見。可見,根本不存在“日本大米已成中國最新奢侈品”之說,從大米進口數據上也絲毫看不出中國公眾對國內農產品消費信心的問題。

(責編:郝帥、喬雪峰)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪擲3億為足球王健林豪擲3億為足球

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖