人民網>>財經

順豐提價 快遞行業會不會“順風”漲價?

2015年02月02日08:24    來源:經濟日報    手機看新聞
原標題:順豐提價 快遞行業會不會“順風”漲價?

  順豐提價的背后,有兩個問題值得關注:一方面,從行業著眼,順豐的成功漲價能否為行業提高利潤找到突破口,從而為改變現有的定價機制提供借鑒?另一方面,從消費者出發,順豐漲價會否帶動行業整體漲價,從而提高消費成本?

  2月1日起,順豐速運正式實行2015年新版價格。新版價格針對25個省份的標准快件長距離配送提價,大部分地區快遞的首重收費價格提高1元到2元不等。業內人士估算分析,順豐的新版價格整體提高2%左右。

  《經濟日報》記者向順豐內部人士求証得知,此次2015年新版價格採用以距離為基礎、地域為考量的新型運費計算體系,考慮到線路網點的擴張和成本增加,對部分線路的運費進行了提價。該人士透露,“並不是所有線路都漲價,比如標准快件運費就是有升有降,其中五成以上基本維持原價,隻有長距離線路略有上浮。”

  雖然順豐的調價思路是有漲有跌,但綜合價格提高2%,並在快遞行業中“鶴立雞群”。近年來,雖然快遞業的業務量迅猛增長,但隨著快遞企業的增多,低價競爭搶佔市場的情況愈演愈烈,行業利潤持續低迷,半數企業盈利困難,“不漲價等死、漲價早死”早已成為快遞業微利的真實寫照。因而,順豐在此背景下的運費上浮,立刻在業內一石激起千層浪。

  順豐提價的背后,有兩個問題值得關注。一方面,從行業著眼,順豐的成功漲價能否為行業提高利潤找到突破口,從而為改變現有的定價機制提供借鑒?另一方面,從消費者出發,順豐漲價會否帶動行業整體漲價,從而提高消費成本?

  中國物流信息中心高級經濟師閆淑君認為,快遞行業不會集體跟風漲價。“由於順豐定位於快遞業中的高端市場,與大部分依賴電商客戶的快遞企業不同,其所處的市場環境比低端的電商快遞寬鬆,且順豐處於中高端直營快遞市場的領先地位,擁有調價話語權。”閆淑君認為,在快遞業佔絕大多數的電商快遞則將繼續受制於激烈的市場競爭,並不具備漲價的底氣。

  安邦咨詢研究員洪厚興告訴記者,應該看到順豐漲價的特殊性,電商快遞對於價格的敏感度要遠遠高於中高端快遞,因而,表面看雖然同處快遞行業,但卻處於不同的市場。所以,順豐漲價對行業整體價格的影響不大。

  “我國快遞行業的運費已經多年未變,與國際快遞企業根據經濟與競爭環境適時調整運費相比,這一價格體系略顯遲鈍。”洪厚興認為,運費一成不變或者低價競爭,對消費者來說並不是好事,無休止的低價競爭會導致快遞業的服務質量下降,最終吃虧的還是消費者。

  而從勞動力、運輸等各項成本飆升的現實狀況出發,快遞價格應該在現有基礎上小幅提升,順豐只是勇敢地先走了一步。“快遞業發展至今,人們對時效和服務的要求越來越高。但是,若無足夠的價格支撐,企業就缺乏提質增效的動力,就會一直在價格戰中打轉。”閆淑君認為,企業適當地在消費者可以接受的范圍內調節價格、豐富產品和提升服務,有利於行業發展。

  從短期看,快遞行業整體的低價競爭態勢還不會出現根本性改變,畢竟目前我國物流行業處於發展的初級階段,需要經過一定時期的優勝劣汰,最后形成產業集中進而向規模化、高端化發展。閆淑君建議,在短期難以扭轉的市場環境下,快遞業或許可以嘗試浮動價格機制,根據市場供求關系調整運價,包括實施節假日、特殊日浮動的彈性價格機制。這也許能使處於微利困境的企業找到合理的盈利點,實際操作起來也更容易被市場接受。

(責編:譚翀、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪擲3億為足球王健林豪擲3億為足球

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖