人民網>>財經

今年1月份經濟熱詞發布 "租房提取公積金"居首

2015年02月02日08:56    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:今年1月份經濟熱詞發布 "租房提取公積金"居首

  中國經濟網北京2月2日訊 2015年1月“十大經濟熱詞”今日發布,“租房提取公積金”位居榜首。盡管這次放寬職工提取住房公積金新規只是圍繞“租房”,但可謂“一箭雙雕”,既有利於盤活存量資金,提高公積金使用效率,還能有利於樓市消化庫存,彌補樓市“短板”。

  此外,中央機關公車拍賣、南北車高管互買股票、上海自貿區汽車平行進口、油價重返"5"時代、人民幣匯率大跌、北京新總價地王、央行重啟逆回購、小區停車費價格放開和農村土地制度改革等同時上榜。

  “月度經濟熱詞”由中國經濟網與360新聞聯合推出,按網絡搜索頻率排出,是對過去一個月經濟熱點的回顧。

  租房提取公積金

  1月28日,住建部等三部門聯合發文,放寬職工提取住房公積金支付房租條件。根據新規,職工連續足額繳存公積金滿3個月,本人及配偶在繳存城市無自有住房且租賃住房的,不再需要房租發票和稅票等証明即可提取雙方公積金支付房租。

  據了解,此前租房者在申請提取住房公積金時,一般需准備房屋租賃合同的原件及復印件、房租完稅發票的原件及復印件等材料。但事實上,很少有房東提供租房完稅發票,導致租房提取公積金可操作性大打折扣。

  中央機關公車拍賣

  1月25日,中央和國家機關公車首場拍賣會在京舉行,參與競拍者超過600人,106輛公車全部成交,總金額達660.9萬元,平均溢價率71.17%,一輛豐田越野車拍出最高價21萬元。此前,首批國家和中央機關取消的3184輛公車已全部封存停駛,剩余車輛今后還將陸續拍賣。

  此輪公車拍賣採用“車牌分離”原則,單位或個人拍得的車輛必須符合北京市交管部門的有關規定,有指標才能落戶。

  南北車高管互買股票

  1月8日,南北車宣布合並之后的五個交易日連續拉出漲停。然而,有媒體曝出在停牌前半年,南北車多位高管及家屬,都曾有買賣過各自公司和對方公司的股票的記錄。尤其是中國北車高管買賣中國南車的股票更多。其中,北車財務總監及其家屬購買南車股票的累計金額超千萬元。

  1月16日,証監會在例行發布會上表示已關注到媒體報道,一旦發現違法違規行為,將依法予以查處。

  上海自貿區汽車平行進口

  1月7日,上海自貿區正式啟動平行進口汽車試點。平行進口汽車,是指未經品牌廠商授權,貿易商從海外市場購買,並引入中國市場進行銷售的汽車,也就是俗稱的“水貨”汽車。與授權渠道銷售的汽車相比,平行進口汽車的優勢是價格較為便宜,但短板在於沒法享受國內品牌4S店的三包及售后服務。

  業內預計,倘若上海自貿試驗區率先試點成功,該項政策未來很可能向全國推廣,屆時整個進口車價格體系以及利益鏈都會受到影響,進口車市場售價將便宜15%到20%,且越貴的車差價越大。

  油價重返"5"時代

  1月26日,伴隨著國家發改委連續第13次下調成品油價格通知落地,全國93號汽油零售價除海南及西藏外,全面進入“5元”時代,而部分地區97號汽油也將進入“6元”時代,成品油價格已創近6年來新低水平。和半年多前相比,加滿一箱50升汽油,車主可節省油費超過100元左右。

  針對此輪油價持續暴跌,央行行長周小川在瑞士達沃斯論壇上表示,油價下跌有利於中國經濟增長和就業,但擔心油價可能不利於新能源的利用,希望能源價格能夠穩定、合理。

  人民幣匯率大跌

  1月22日,歐洲央行終於祭出QE大招,人民幣對美元即期匯率隨之走跌。截至1月收官日,人民幣對美元匯率中間價定在6.1370,較前一交易日下跌25基點。人民幣即期匯率開盤報6.2510,盤中一度逼近6.2597跌停位,這是該匯率5天內4度逼近“跌停”。連續幾日逼近“跌停”,引發市場一定的恐慌情緒。

  不過,多數專家對此均持樂觀態度,他們認為人民幣此次貶值只是因為美元太強,人民幣並沒有大幅貶值的空間,年內人民幣對美元匯率應該維持在雙向波動的狀態。有專家建議,出口企業不應浪費人民幣的貶值機遇,應為貿易轉型升級爭取時間。

  北京新總價地王

  1月7日,華潤、首開、平安聯合體經過53輪?殺,最終以86.25億元競得北京南四環豐台白盆窯地塊,成為北京新的總價地王,該價格比北京原總價地王高出11.65億元。業內測算該地塊純商品房樓面價便高達3.8萬/平米,剔除限價商品房和自住房地塊面積,商品房部分樓面價至少在5萬元/平米以上。而就兩天前,北京土地市場剛剛完成2015年首拍,位於西南三環豐台玉泉營附近的兩宗宅地均被華潤、招商、九龍倉、平安不動產聯合體以87億元拿下。

  任志強在微博上表示,北京土地樓面價5萬多似乎將是常態。萬科集團高級副總裁毛大慶也在此次競拍后表示,今年北京樓市的普通商品房價將進入“6萬元時代”。

  央行重啟逆回購

  1月22日,央行在公開市場進行了500億元7天期逆回購操作,這是時隔一年之后再次重啟逆回購操作。結合新年加碼續作的3月期中期借貸便利(MLF),中短期結合向市場注入流動性。業內人士解讀稱,不論是此次MLF的新增操作,還是逆回購重啟,均為近兩個月以來央行首度主動淨投放資金。

  毫無疑問,央行再度開閘放水的態度轉變值得關注,這或許意味著短期內降准等進一步寬鬆政策出台的概率將大大提升。

  小區停車費價格放開

  2015新年伊始,國家發改委宣布放開多項商品和服務價格,其中頗為引人關注的是非保障性住房物業服務、住宅小區停車服務價格,將走市場化定價之路。針對有市民擔心價格放開后將導致物業公司漫天要價,發改委價格司司長許昆林表示,這項服務價格放開隻適用於商品住宅小區,調價必須經過小區業主委員會協商同意,並非完全放開。價格改革不是一放了之,發改委印發文件中已提出了一攬子政策措施,包括加強價格監測,防范價格波動,依法查處各類價格違法行為等。

  據發改委介紹,年內我國還將再分兩批放開多項價格,藥品價格、醫療服務價格、電力輸配價格等都在改革之列。

  農村土地制度改革

  1月12日,中央印發了有關農村土地制度改革試點的工作意見,此舉意味著,農村土地改革進入新階段,試點工作將在2017年底完成。本次農村土地制度改革試點提出,將完善土地征收制度,建立農村集體經營性建設用地入市制度,完善農村宅基地制度。據介紹,此輪農村土地制度改革將堅持“三不”底線,即土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損。

  國土資源不姜大明表示,按照試點工作部署,涉及突破相關法律條款,需要經由國務院提請全國人大常委會授權,嚴格限制在經法律授權的縣(市)開展,非試點地區不要盲目攀比,擅自行動,確保試點封閉運行,風險可控。

(責編:邢鄭、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪擲3億為足球王健林豪擲3億為足球

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖