人民網>>財經

擠掉馬雲的中國新首富:曾接連收購三家美國公司

周銳

2015年02月04日00:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:擠掉馬雲的中國新首富:曾接連收購三家美國公司

  中新社北京2月3日電 題:擠掉馬雲的中國新首富:曾接連收購三家美國公司

  中新社記者 周銳

  雖然漢能集團董事局主席李河君一天前明確否認了自己是“中國首富”,但中國最受關注的富豪排行榜3日依然為其“加冕”,宣布李河君以1600億元人民幣身價超過馬雲,成為中國新首富。

  相比於馬雲在華爾街的轟轟烈烈,一度很少接受媒體採訪的李河君曾非常低調。不過,伴隨漢能集團在海外掀起的並購旋風,李河君和他基於太陽能薄膜發電的移動能源戰略構想開始被人們廣泛關注,其發家史也成為焦點。

  48歲的李河君目前是全國工商聯副主席。22年前,他成立了自己的公司。“當時隻有7個人,大都是我的同學。我也不知道他們為什麼會跟隨我,但我想大概是因為他們信任我,相信我們的使命。”

  和諸多創業者一樣,李河君和他的團隊也曾一度在發展方向上感到彷徨,並且為資金問題所苦惱。不過,將目標鎖定水電站的決定讓其事業出現轉折。

  2011年3月,漢能金安橋水電站首台機組在歷經八年建設后正式並網發電。雖然水電站建設高峰時每天1000萬元人民幣的投入曾讓李河君感到“像磨盤一樣壓得我喘不過氣來”,但這個全球由民營企業投資建設的最大水電站讓漢能躋身大型能源企業行列,並獲得了一隻“會下金蛋的雞”。

  隨后漢能殺入光伏行業,開始打造基於薄膜太陽能發電技術的移動能源“帝國”。對於這一決定,李河君坦言有些冒險,他表示,“漢能通過水電站每年能獲得幾十億的穩定收入,之所以冒著風險去做太陽能薄膜,就是為了實現夢想”。

  一天前,在漢能移動能源戰略的發布會上,李河君表示,“有人說我是首富,不知哪裡來的誤導”,“賺錢不是為了成為首富,而是為了干大事”。

  李河君口中的大事,就是其移動能源的戰略構想。在他看來,輕薄柔軟、可以卷曲的薄膜柔性電池能夠讓太陽能得到廣泛運用,“每個人的衣服、戴的帽子、包裡都是能源發電站”,“咱們的新能源汽車邊跑邊充電,每天你跑山溝那裡,沒有充電樁,你晒太陽就又跑回來了”。

  基於這一夢想,漢能近年來在海外掀起並購旋風。2012年,漢能完成對德國公司Solibro的並購。2013年到2014年間,漢能連續收購了阿爾塔設備公司(AltaDevices)等三家美國公司,獲得薄膜太陽能領域的領先技術。

  與此同時,李河君也通過各種手段拓展漢能在全球的影響力。他曾在外媒上撰寫專欄文章,還在美國出版了《中國領先一把》的書籍來推廣薄膜太陽能。

  這一系列組合拳已初顯成效。據漢能方面介紹,2014年初麻省理工學院《科技創業》將漢能和特斯拉、谷歌、三星、寶馬、亞馬遜等一起列入“全球最具創新力企業”。

  而太陽能汽車也即將成為現實。李河君介紹說,今年10月將推出3至5款太陽能全動力汽車。日均4小時光照可以驅動一輛1噸的汽車正常行駛80至100公裡。

  相比於馬雲“和政府戀愛但不結婚”的表述,李河君強調企業發展和國家振興的契合。在2日的發布會上,他專門向與會者強調,“薄膜發電在國家七大戰略新興產業當中佔了五個:第一是新能源,第二新能源汽車,第三新材料,第四高端裝備,第五是節能減排”。

  而對於自己經商的經驗,李河君表示,“第一是靠人,第二是靠人,第三還是靠人。如何激勵人工作,這一點很重要”。(完)

(責編:賈興鵬、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪擲3億為足球王健林豪擲3億為足球

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖