人民網>>財經

去年地方GDP之和超全國近5萬億 七年來差額首次縮小

2015年02月04日07:34    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:去年地方GDP之和超全國近5萬億 七年來差額首次縮小

   去年地方GDP之和超全國近5萬億

   七年來差額首次縮小,緣於政府考核體系和統計核算方法改進

   據《經濟參考報》記者統計,不計算港澳台地區,全國31個省(區、市)2014年地區生產總值(GDP)已全部公布。從地區總量看,31省(區、市)2014年GDP之和達到684271.19億元,較此前國家統計局公布的全國GDP數據超出47808.19億元。但較2013年的各省GDP之和超全國63879.16億元明顯減少,這是該數據2008年以來首次出現收縮。

   分析人士認為,這與新一屆政府淡化對地方的GDP考核有關,也是近年來多項統計改革持續推進的結果。據悉,地區GDP統一核算改革已經進入國家統計局今年重點工作議程。

   國家統計局此前發布的初步核算數據顯示,2014年我國GDP絕對額為636463億元。而各省(區、市)統計局統計的GDP數據匯總后卻達到684271.19億元,超過全國數據47808.19億元,接近中部安徽、湖南兩省去年GDP之和,超出部分佔全國GDP數據的比重達到7.51%。

   《經濟參考報》記者統計發現,2000年以來,我國連續15年各省GDP之和超出全國,且整體呈現差額增大跡象。從最初的692.12億元到2013年最高時的63879.16億元,增長了90多倍。

   然而,各省GDP之和與全國GDP的差值增加勢頭在2014年被打斷,近5萬億元的差額較前兩年明顯縮小。2013年,31省(區、市)GDP之和超出全國58337.09億元,佔全國GDP比重達到11.26%﹔2012年,各省GDP之和超全國52878.73億元,佔比達到11.29%﹔再往前的2010年,雖然各省GDP之和超全國僅37282.45億元,但佔比也達到了9.33%。

  專家認為,這首先與本屆政府淡化地方GDP考核有關。海通証券首席宏觀分析師姜超表示,一方面,中組部於2013年12月初發布《改進地方政績考核工作的通知》,其主旨是淡化GDP,增加質量效益和可持續指標,並加強政府債務考核,強化任期審計和離任追責。政府考核體系的改進將有助於約束地方政府過度追求GDP的行為。另一方面,2014年底中央經濟工作會議明確提出“經濟發展進入新常態,正從高速增長轉向中高速增長”,地方政府響應中央號召,將從“數量至上”中鬆綁,進而轉向“質量優先”。

  差額縮小也與多項統計改革的持續推進關系密切,尤其是2014年對新核算體系的籌備。北京大學中國國民經濟核算與經濟增長研究中心副主任蔡志洲認為,除了地方數據“注水”,國家對服務業統計不充分也是造成各省GDP之和超出全國的重要原因。

  按照最新國際標准修訂GDP核算方法正是去年國家統計局工作的重點。2015年,國家統計局則致力於推進地區GDP統一核算改革,盡可能的消除地方數據“注水”。然而這一改革成效如何尚待觀察。有業內人士表示,地方GDP統一核算意味著中央將重新擁有對地方打分的權力,這很難不引起地方上的反彈。蔡志洲也表示,從調研的情況看,省一級已經不怎麼考核GDP的多寡,但是省裡沒有干預不意味著縣裡沒有,往往省裡各縣GDP加總也超過全省。

(責編:孫陽、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪擲3億為足球王健林豪擲3億為足球

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖