人民網>>財經

從香水到彩妝再到護膚品 化妝品成奢侈品牌新寵

高敏

2015年02月09日07:36    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:從香水到彩妝再到護膚品 化妝品成奢侈品牌新寵

  央廣網財經北京2月8日消息(記者高敏)據經濟之聲《天下公司》報道,說起買奢侈品,大家首先想到的可能是買包包、買衣服、買腕表、買珠寶……不過,在歐洲面臨經濟危機,反腐拉低中國市場等多方面因素影響之下,消費者的購買行為已經悄然發生改變,在奢侈品行業中,化妝品成為增長最快的門類。

  數據顯示,2014年全年,中國消費者買走了全球46%的奢侈品,仍然是無可爭議的最大買家。但財富品質研究院院長周婷今天接受《天下公司》採訪時表示,與此同時,消費外流已經到了非常嚴重的地步。

  周婷:2014年整體的發展增速是繼2013年以來繼續下滑的。相對而言,有一個比較嚴峻的數字是中國人奢侈品的境外消費外流會極其嚴重,根據我們的統計是76%的奢侈品消費是發生在境外的,也是說過去的一年,中國人買了全球1076億美元的奢侈品,但是隻有250億美元是發生在本土境內的。這就形成了強烈的對比,中國人對奢侈品有強烈的購買欲望,並且也保持了強勁的購買力,但是這些消費的主流並沒有發生在中國本土市場,反而在全球范圍內形成了所謂“中國消費者市場”的現狀。

  當然,不管消費者怎麼買,奢侈品牌對化妝品的重視都顯而易見。比如LV興建了化妝品研發中心,迪奧和香奈爾也從服裝跨到化妝品,D&G和寶潔合作,授權推出護膚品,Gucci也和寶潔合作,授權推出彩妝、護膚品等等。

  財富品質研究院院長周婷認為,這是奢侈品牌向大眾化和時尚化拓展的反映,化妝品確實是奢侈品牌新的利潤增長點,不過,和皮包、珠寶、腕表等奢侈品牌的主流經典品類相比,化妝品在整體貢獻中依然是偏弱的。

  周婷:我們研究奢侈品牌旗下化妝品類的發展,確實看到這個品類是比較快的,這也側面反映了現在奢侈品牌的另一個市場策略,就在不斷的大眾化和時尚化。這種策略實施從產品多元化角度來講,就是發展多品類的,化妝品它的單價最低,但是面對的客群相對廣泛,實際上從整個現金流和收入來看,從銷售角度來講,對於這些上市的奢侈品公司是非常好的正向反應。確實我們觀察到了化妝品品類的快速發展,但至於是不是異軍突起還不好說,因為相對於一些傳統的奢侈品牌的經典品類比如皮具、珠寶、腕表,化妝品的代表性還是相對較弱的。

  就拿Burberry來說,它在2013年二季度把化妝品正式作為集團的第五大業務板塊,它的美妝專賣店已經先后落戶英國倫敦和韓國,專賣店裡除了以傳統方式陳列旗下彩妝、護膚品以、香水之外,甚至還利用數字技術提供美甲和底妝的虛擬效果演示。

  這種做法很快收到了成效。截至2014年3月底,化妝品板塊運營第一年就為品牌帶來了約1.5億英鎊的收入,貢獻了集團總收入的7%。

  近年來,奢侈品牌跨品類發展非常多見。因為奢侈品牌也陷入了一種困境,單一品類已經不足以支撐自身長期發展,而產品多元化、品牌多元化則可以增加新的貢獻點。對此,財富品質研究院院長周婷表示,不是所有的跨品類都能成功,但可以肯定,奢侈品牌化妝品這個門類的增長還會持續。

  周婷:現在來講非常普遍了,甚至可能跨類的品類遠遠超過目前的有形物品,包括很多奢侈品類涉足於無形產業,包括服務業態、酒店、餐飲這些業態。可以說奢侈品牌現在產品多元化的戰略,已經是從隻關注產品轉向了注重生活方式,圍繞消費者生活方式來展開所有品類的規劃,包括集團旗下和品牌旗下子品牌的產品線,規模越來越大。比如像Burberry、Chanel、Dior他們實際上是規模較大發展較為迅速的,而且是和專業化妝品集團合作,所以在渠道拓展方面特別快。

  有個段子說,女人怎麼防色狼?當場卸妝嘛!這個說法很夸張,但足以反映出化妝這件事對女人的重要性。在視頻網站Youtube上,有一位叫做米歇爾·潘的越南裔美國人,就靠著教大家化妝這件事,登上福布斯排行榜。

  據說她15歲的時候,是這樣在博客中描述自己幻想的生活的:擁有很多錢,並且能夠有很多時間去嘗試各種不同的打扮和妝容。2007年,因為要回答兩個博客讀者問到的化妝問題,她在YouTube發布了七分鐘的化妝入門教程視頻,當時是用蘋果電腦自帶的鏡頭錄制的。

  讓她沒想到的是,她的視頻每周都有4萬點擊量。在粉絲們的支持下,她陸續又發布了很多如何做面膜、化妝還有護膚的技巧。2009年,她制作發布的“如何畫出Lady Gaga的眼睛”的化妝教程,因為某個知名網站的推薦獲得了超過百萬的點擊量。

  在眾多化妝教程視頻制作者中脫穎而出米歇爾·潘,在2011年被蘭蔻發現,並成為品牌代言人,代言產品大獲成功,銷量也遠超過預期。到2012年,米歇爾成立了女性化妝視頻聚合平台ipsy,而且在2013年和歐萊雅合作推出了自己的化妝品品牌。

  業內預計,2014-2018年,化妝品市場將保持20%以上的高速增長。財富品質研究院院長周婷表示,增量市場同樣不容小覷,除了對面子工程格外在意的女性消費者,男性也日益成為了新的生力軍。

  周婷:隨著人們生活品質的提高,包括人們生活品質的轉變,男性也成為專業護膚品的消費族群,而且這個族群越來越時尚化、年輕化。所以這就可能推動品牌進行產品設計、產品研發、品牌推廣和銷售渠道的重塑方面會有新的策略,根據年輕、更廣泛族群的新特點。

  大家可能也有這樣的感受,化妝師大部分都是男士,國內一些教化妝的節目也都是男士化妝師。

(責編:楊曦、楊迪)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 一號文件仍提增強生產能力一號文件仍提增強生產能力
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖