人民網>>財經

除夕加班沒有三倍工資 非法定節假日隻能拿雙薪

2015年02月09日07:46    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:除夕加班沒有三倍工資 非法定節假日隻能拿雙薪

  是調休而非法定節假日,隻能拿到雙薪

  雖然今年除夕也放假,但與大年初一、初二、初三的加班三倍工資相比,除夕當天的加班待遇要“低人一等”,隻有雙倍。這是因為按照規定,今年的除夕隻能算調休而非法定節假日。

  國務院辦公廳在2014年12月16日發布《關於2015年部分節假日安排的通知》,規定了2015年的法定節假日調休日期的具體安排。其中春節的具體安排為2月18日即農歷除夕當天至2月24日放假調休,共七天。盡管除夕也在放假的時間范圍內,但加班費的支付卻要執行《全國年節及紀念日放假辦法》的規定。這一辦法於2013年進行了第三次修訂,修訂后的《辦法》規定,春節放假三天,即農歷正月初一、初二、初三,從2014年1月1日開始執行。因此,今年除夕當天屬於調休范圍而非法定節假日,因此,如果有市民在除夕當天加班而不能安排補休的,隻能拿到雙倍工資。

  北京晨報記者了解到,《全國年節及紀念日放假辦法》幾經修訂,除夕加班的待遇也幾經變化。在2007年12月的那次修訂中,除夕被納入春節法定假期。因此,在2008年至2013年,用人單位安排勞動者在除夕工作的,按不低於勞動者本人日或小時工資標准的300%支付工資。但從2014年春節開始,春節法定假期又變回了正月初一至初三,除夕不再是法定節假日,用人單位安排勞動者工作的,隻需支付正常工資。今年情況又和去年不一樣,由於除夕被納入了春節假日放假調休日期,因此,根據規定實行標准工時制的用人單位安排勞動者在2015年除夕工作而又不能安排補休的,按不低於勞動者本人日或小時工資標准的200%支付工資。

  “我們還在研究,目前沒有確定是三倍工資還是兩倍工資,兩倍的可能性比較大。”西城區一家知名餐飲企業負責人告訴北京晨報記者,除夕當天的工作量比正月初一到初三這三天大很多,需要更多人手,雖然這一天不是法定節假日,也會考慮進行補償,“畢竟誰都想回家過除夕”。他表示,對春節期間值班的工作人員,按照往年慣例會發額外的紅包,也會錯峰進行調休。北京晨報記者在採訪中了解到,和這家餐企一樣,不少單位將按照規定執行除夕加班雙倍工資,同時給予一定獎勵。也有單位表示,願意支付三倍工資,畢竟過年還要值班是一件很辛苦的事。(記者 肖丹)

  除夕工資近幾年政策變化

  2007年12月起,除夕納入春節法定假期

  2008年至2013年,除夕工資可拿3倍

  2014年,春節法定假期變回正月初一至初三,不含除夕,除夕工資按正常工作日計算

  2015年,除夕納入春節假日放假調休日期,除夕工資可拿2倍

(責編:楊曦、楊迪)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 一號文件仍提增強生產能力一號文件仍提增強生產能力
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖