人民網>>財經

中資買海外酒店背后 意在布局出境游

程銘劼

2015年02月09日08:09    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:中資買海外酒店背后 意在布局出境游

  中資企業海外投資購買酒店物業的熱潮似乎還未退去。2月7日,中國陽光保險集團促成酒店界2015年新年第一大單,同意以總價2.3億美元的創世界紀錄高價,購買位於紐約曼哈頓中城的全新酒店Baccarat,這家酒店的管理公司恰好為全球最大的酒店管理集團喜達屋,此前陽光保險也購買了該集團所管理的悉尼喜來登公園酒店。

  無獨有偶,紐約地標之一的華爾道夫酒店也在去年10月被安邦保險以19.5億美元收購。

  近幾年中國投資者海外收購酒店的勢頭非常迅猛,據北京商報記者統計,僅2014年就有5起大手筆的單體酒店買入,同時還有兩家酒店集團被收入囊中。酒店的收購方均為中資大財團,而收購的酒店多為位於一線旅游城市的標志性酒店資產,同時這些酒店大多是由世界排名前列的喜達屋、希爾頓等國際酒店管理集團管理。

  業內人士表示,去海外投資酒店業的中國企業主要分為兩類,一類是本身做酒店集團的,以上海錦江國際為例,其本身有海外擴張需求,想把主營業務做大﹔另一類是像安邦保險和陽光保險這樣的大型投資機構,他們看重的是物業的保值和增值。所以不難發現,兩家保險公司不約而同地選擇在紐約購買酒店資產,也是看重紐約物業的價值相對比較穩定,而且酒店市場相對比較穩定。

  值得注意的是,在中資不斷把目光投向國外五星級酒店的同時,國內五星級酒店也在紛紛謀求低價拋售,有的成交價甚至低於原價的50%,但接盤者卻不足一成。

  為什麼境外的高星級酒店頻受中國資本青睞,但國內的高星酒店卻乏人問津呢?對此,華美酒店顧問有限公司首席知識管理專家趙煥焱認為,其關鍵還是在於供求關系,“中資是考慮優質資產的配置。酒店價值第一是地段,第二是物業品質。一線旅游城市的旅游資源和人口流動可以保証酒店的直接效益,同時選擇國際酒店品牌意味著品牌傳播力等無形資產。而隨著中國出境游的快速發展,中國擁有足夠的資源和游客規模,中資收購境外酒店也可以適應越來越多在世界各地旅行的中國游客”。

  趙煥焱談到,中國內地目前是全球惟一沒有投資新建酒店控制的地方,多年來的酒店擴容形成總體上供大於求,因此經營業績下降,以致虧損、難以為繼。而美國投資新建酒店有嚴格的控制,因此酒店經營的業績更穩定。

  但首旅建國酒店管理有限公司總裁助理趙離原認為,國內高星酒店不受青睞的觀點仍值得商榷。因為受到相關政策的限制,原來屬於政府和國企資產的酒店未來也會有轉股和尋求被收購的需求,而許多優質的酒店資產將來也會受到大型酒店集團的關注。

  北京商報記者 程銘劼 實習記者 劉曉雪

(責編:邢鄭、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 一號文件仍提增強生產能力一號文件仍提增強生產能力
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖