人民網>>財經

農業部:積極穩妥開展土地確權登記 不搞“一刀切”

2015年02月12日09:22    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

人民網北京2月12日電(郝帥)據農業部網站消息,2月11日,農業部、中央農辦、財政部、國土資源部、國務院法制辦、國家檔案局聯合召開農村土地承包經營權確權登記頒証工作視頻會議,就貫徹落實中央1號文件和中辦發〔2014〕61號文件精神,對承包地確權登記頒証工作進行動員部署。農業部部長韓長賦在會上強調,開展承包地確權登記頒証,是中央全面深化農村改革的決策部署,事關億萬農民切身利益,事關鞏固農村基本經營制度,事關農村改革發展穩定全局,各地要把思想行動統一到中央的要求上來,把承包地確權登記頒証工作做細做實做好,把這項民生工程辦成群眾滿意工程。

韓長賦指出,土地承包經營權確權登記頒証,是解決農村土地承包現實問題、發展適度規模經營、推進農村集體產權制度改革、維護農民土地權益的迫切需要,是一項歷史性、基礎性的工作,是一件非干不可、必須干好的大事要事。按照中央要求,農業部等六部門按照保持穩定、依法規范、民主協商、因地制宜、分級負責的原則組織試點。2014年中央選擇山東、四川、安徽3個省和其他省區市的27個縣進行了整體試點,不少地方還結合實際擴大了試點范圍。目前,全國1988個縣(市、區)開展了試點,涉及1.3萬個鄉鎮、19.5萬個村,試點覆蓋面積3.3億畝。近日,農業部等六部門又聯合下發了《關於認真做好農村土地承包經營權確權登記頒証工作的意見》,對這項工作做出全面部署,提出明確要求。

韓長賦強調,這項工作政策性、專業性強,既要解決問題、保質保量完成任務,又要防止引發矛盾,真正做到群眾認可,經得起歷史檢驗。各地要積極穩妥開展工作,不求齊步走,不搞一刀切﹔穩定現有土地承包關系,依法依規有序操作,經集體經濟組織成員民主協商,在現有法律法規和政策框架內,妥善解決﹔充分調動農民群眾積極性,變“要我確權”為“我要確權”,保護好農民工、農村婦女等群體的合法權益﹔從嚴掌控確權確股不確地,確保進度服從質量,把每個階段、每個節點的工作做細做實﹔按照中央要求,強化屬地管理責任,實行地方分級負責﹔要抓緊抓實抓細,穩妥審慎推進,絕對不能為趕進度放鬆質量要求,吃夾生飯﹔要始終堅持黨在農村的基本政策,堅持依法辦事,堅持走群眾路線,堅持從當地的實際出發,堅持進度服從質量,實實在在給農民“確實權、頒鐵証”,圓滿完成中央部署的任務,向黨中央、國務院交出一份滿意的答卷。

韓長賦要求,2015年是擴大整省試點范圍的關鍵一年,各級農業部門要會同農辦、財政、國土、法制、檔案等部門,認真貫徹落實中央要求,抓緊組織試點工作,強化組織領導和工作指導,加強配套制度建設,落實和管好用好財政經費,確保承包地確權登記頒証工作積極穩妥、扎實有序推進。

(責編:郝帥、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 財評:上海自身更須加把勁財評:上海自身更須加把勁
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖