人民網>>財經

中國建材企業在美遭巨額索賠 賠償額超15億美元

2015年02月15日07:46    來源:北京青年報    手機看新聞

多家中國知名建材企業陸續接到美國法院通過北京市高級人民法院轉送達的傳票,因石膏板質量問題在美國被多家企業集體起訴。據了解,此次涉案的中國建材企業包括上市公司北新建材、泰山石膏股份有限公司等企業,涉事的中國石膏板已經被安裝在至少3700個住房、居所或其他結構中,原告主張的賠償額已經超過15億美元。上市公司北新建材昨天已經就此發布公告,稱據公司的美國律師估計,如果該案件判決中方企業敗訴,判決的賠償金額“可能是巨大的”。

據北青報記者了解,此次涉案的中國建材企業都是國內石膏板生產的龍頭企業,其中北新建材是全球最大的石膏板產業集團,是央企中國建材集團旗下的A股上市公司﹔泰山石膏則是亞洲最大的紙面石膏板生產企業。此次訴訟其實早從2009年就已經開始,美國多家房屋業主、房屋建筑公司就針對包括北新建材及泰山石膏等多家中國石膏板生產商在內的數十家企業提起過多起訴訟,以石膏板存在質量問題為由要求賠償各種損失。不過迄今為止隻有涉及泰山石膏的一樁案件作出了實質判決。而這次判決還是在泰山石膏應訴之前,由美國路易斯安那州東區聯邦地區法院進行的缺席判決。法院當時判決泰山石膏向七處物業的業主賠償275萬多美元及自2010年5月起計算的利息。對此,泰山石膏曾以不存在屬人管轄權等理由,提出撤銷缺席判決、撤銷初步缺席判令、駁回訴訟等動議,但這些動議目前都已經被駁回。去年7月,美國地區法院還判定泰山石膏藐視法庭,判令泰山石膏支付原告代理律師1.5萬美金的律師費,判令泰山石膏支付4萬美金作為藐視法庭行為的罰款,並判令在泰山石膏在參加本審判程序前,禁止其以及任何關聯方或子公司在美國進行任何商業活動。如果違反禁止令,泰山石膏必須支付違反行為當年盈利的25%作為進一步的罰款。

據了解,泰山石膏和北新建材從2010年開始都聘請了美國知名律師事務所就此案提供法律咨詢服務。據披露的數據顯示,截至去年年底公司就美國石膏板訴訟案件累計已經支付律師費1440萬元人民幣,泰山石膏支付的律師費更是高達9000萬元人民幣。而在訴訟過程中,還不斷有數量眾多的美方原告陸續加入訴訟,還出現了案件合並的情況。據悉,目前北新建材和泰山石膏已無法確認案件涉及的原告和物業的數量,也難以准確預測可能的判決結果。

據美國的律師估計,如果該案件判決北新建材和泰山石膏敗訴,則判決賠償金額可能是巨大的。不過美國和中國的律師也表示,由於泰山石膏和北新建材的主要資產均在中國國內,而中國和美國之間並不存在關於互相承認和執行對方國家法院判決的公約或條約,因此即便美國法院最終判決,在中國獲得執行的可能性也很低。基於這個原因,北新建材和泰山石膏在這些巨額索賠案中究竟可能會受到多大經濟損失目前並不好預估。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 財評:上海自身更須加把勁財評:上海自身更須加把勁
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖