人民網>>財經

國企貪腐案佔比58%再創新高 涉案數首超民企

2015年02月15日07:48    來源:中國青年報    手機看新聞

  國企涉案數量超過民企

  事件:《2014中國企業家犯罪(媒體樣本)研究報告》最近發布。報告顯示,在明確企業所有制類型的426例案件中,國有企業家犯罪或涉嫌犯罪的案件為245件,佔比58%,國企貪腐案件總數量以及佔企業家犯罪案件比例再創新高。這也是報告發布6年來,國企涉案數量首次超過民企。

  辣評:國企、民企犯罪也比個高低,真讓人心塞、無語,但它提示的事實卻怵目驚心,一方面顯示出打擊腐敗的力度和決心,但同時難掩國企高管貪腐嚴重的事實。國企腐敗從何而來,這份報告揭示,在245例國企企業家犯罪案件中,企業的案發環節主要集中在財務管理、招投標、人事管理等問題上。“受賄罪”是國企企業家涉案最多的罪名,高層人員涉案數量最多。如果說每一個企業家犯罪案例都是一面鏡子,在這麼多面鏡子震懾下,那些還不收斂的高管們,記住這句話:莫伸手,伸手必被捉。

  (本報記者 寧迪)

(責編:喬雪峰、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 財評:上海自身更須加把勁財評:上海自身更須加把勁
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖