人民網>>財經

地方國企負責人薪酬改革在即

2015年03月03日07:58    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:地方國企負責人薪酬改革在即

  據新華社北京3月2日電 多位來自地方國資系統的全國人大代表2日向記者透露,所屬省市的國企負責人薪酬制度改革方案已經成形,報國家相關部委審批后將陸續進入實施階段。記者了解到,相比中央企業負責人薪酬是員工平均薪酬的7到8倍,一些省市將會“卡得更嚴”。

  改革方案一季度末前上報

  記者梳理31個省份兩會政府工作報告發現,已有北京、上海、湖南、河南、廣東、重慶、甘肅、內蒙古、黑龍江、山西、寧夏、雲南、海南等22個省份明確,今年將對國企負責人薪酬制度進行改革。

  “方案已在省裡獲得通過,並報到人社部審批。”一位熟悉情況的地方國資系統全國人大代表告訴記者,方案是參照此前出台的中央企業負責人薪酬改革方案並結合地方實際所做,“預計大約一個月后就會對外公布並進入實施階段。”

  國務院國資委有關人士此前曾向記者透露,根據中央部署,緊隨中央企業負責人薪酬制度改革,中央部門所屬企業以及省屬國有企業薪酬改革將於今年內實施,各地具體改革方案須在一季度末以前報國務院有關部門審核后實施。

  部分地方降薪幅度平均或超30%

  那麼,即將開始的國企負責人薪酬改革將會涉及哪些人?薪酬標准又將如何確定?記者了解到,按照國有企業負責人薪酬制度改革的系統性要求,其他央企負責人、中央各部門所屬和地方所屬國有企業負責人薪酬制度改革,也要參照改革方案精神積極穩妥推進。

  今年初開始實施的央企負責人薪酬改革主要涉及中央企業中由中央管理的負責人,包括企業董事長、黨委書記、總經理、監事長以及其他副職負責人﹔改革后薪酬由基本年薪、績效年薪、任期激勵收入三部分構成,薪酬水平將不超過央企在崗職工平均工資的7到8倍。

  與之相仿,地方國企負責人薪酬改革也主要集中在各省份國資委負責監管的國有企業母公司層面,所涉及人群主要是企業黨組班子成員﹔根據記者了解,不少地方改革后的國企負責人薪酬也將由基本年薪、績效年薪、任期激勵收入三部分構成。

  全國人大代表、海南省洋浦開發建設控股有限公司董事長張磊說,各省省內國企行業情況不一,有的國企負責人目前薪酬與員工平均工資差距在10倍左右。但改革后普遍都會降低到7倍以下。

  不少國企系統人大代表在接受記者採訪時表示,粗略計算,改革后一些地方國企負責人薪酬或將平均下降30%以上,而且一些省份將會比央企“卡得更嚴”。

  調薪同時推用人制度改革

  記者注意到,各省份關於國企負責人薪酬改革的措辭不盡相同。比如,北京是“完善國有企業負責人長效激勵和約束機制”,上海“統籌推進企業領導人員薪酬制度改革”。

  一些地方比如上海、廣東等四省市的政府工作報告,在提出薪酬制度改革同時,還明確將推進包括“選聘職業經理人試點”在內的用人制度調整。

  根據廣東此前印發的《關於深化廣東省屬國有企業改革的實施方案》,將參照中央企業負責人薪酬改革情況和廣東社會平均工資水平,對省屬國有企業負責人不合理的偏高、過高收入進行調整,形成合理規范的企業負責人薪酬體系。同時,這輪改革中將引入職業經理人制度,通過市場化方式來選聘國企高管。

(責編:郝帥、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 男版武媚娘不輸范爺男版武媚娘不輸范爺
  • 四千年一遇的中國美女四千年一遇的中國美女
  • 財評:上海自身更須加把勁財評:上海自身更須加把勁
  • 鋼管舞美女夜生活的另一面
鋼管舞美女夜生活的另一面

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖