人民網>>財經

河北衡水懲治“村官腐敗” 63人涉案達4800余萬

崔志平 馮景陽 仝連茂

2015年04月03日07:35    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:河北衡水懲治“村官腐敗” 63人涉案達4800余萬

  河北省衡水市紀委2日透露,去年底以來,該市組織開展了為期兩個月的懲治“村官腐敗”專項行動,該市紀委集中力量,採取各縣市區交叉互查的辦法,指定辦案33件,給予黨政紀處分53人,其中移送司法機關16人,涉案金額4800余萬元。此外,查處村官涉黑涉惡案件9件,涉及村干部10人。

  據統計,近年來,衡水市反映村干部的信訪舉報佔總量的八成多,且數量逐年上升。該市紀委集中篩查105件重要舉報,從中選取33件問題線索,涉及貪污集體財產、套取侵佔國家專項資金、以權謀私、揮霍浪費、賄選、涉黑等六個方面,進行集中交辦,重點督辦。在調查武強縣南關村村干部有關問題時,該市紀委、檢察、公安從各自角度同時展開工作,僅用3天時間就將其涉嫌非法轉讓土地使用權36畝(涉案金額160萬元)的問題基本查實。

  據介紹,農村干部違紀違法問題往往盤根錯節,具有一定隱蔽性。為防止人情干擾、攻守同盟,衡水市共成立11個案查組,制定了周密的實施方案。該市紀委採取交叉辦案、指定辦案、蹲點督辦、帶班領辦等多種模式,實行“快批、快查、快結、快移交”的辦案模式,一旦掌握被調查人涉嫌犯罪的確鑿証據,就快速移交司法機關。在調查該市棗強縣大營鎮時槐村村干部有關問題時,發現涉嫌非法轉讓57.75畝土地使用權的問題線索,該市市委反腐敗協調小組及時指派景縣公安局對涉嫌非法轉讓土地使用權、侵佔集體財產480萬元的問題進行立案調查。多種辦案模式、辦案措施的綜合利用,使懲治村官腐敗之拳打出了效力,打出了威力。

  衡水市委常委、紀委書記韓立群說,2015年是衡水市農村“兩委”換屆年,該市紀委瞄准這一時間節點,精准發力,重拳施力,通過查處“村官腐敗”,清除害群之馬,淨化干部隊伍,防止帶病上崗,為全市農村“兩委”換屆起到了排阻清障的作用。

  韓立群表示,衡水市把重拳懲治“村官腐敗”作為落實黨的群眾路線教育實踐活動整改的具體行動,保持了懲治腐敗的高壓態勢,贏得了廣大群眾的衷心擁護。“我們將進一步加大對群眾身邊腐敗問題的懲治力度,切實讓反腐紅利惠及普通群眾。”(完)

(責編:張歌、趙超)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖