人民網>>財經

南方電網副總肖鵬被查 有人投其所好進行腐蝕

2015年04月03日07:37    來源:新京報    手機看新聞
原標題:南方電網副總肖鵬被查 有人投其所好進行腐蝕

截至4月2日,肖鵬在南方電網副總的位置上已超過12年。 圖/CFP

  截至4月2日,肖鵬在南方電網副總的位置上已超過12年。 圖/CFP

  南方電網副總肖鵬被立案偵查

  涉嫌職務犯罪﹔副總經理中排名第一,主管計劃部門﹔酷愛打乒乓球、書法,常給員工寫春聯

  4月2日,廣東省檢察院在官網通報,中國南方電網有限責任公司董事、副總經理、黨組成員肖鵬(正廳級)因涉嫌職務犯罪,被廣東省人民檢察院立案偵查。

  任副總超12年

  簡歷顯示,肖鵬畢業於中國人民大學,博士研究生學歷。1988年8月,任能源部辦公廳部長會議秘書、綜合處副處長、處長。此后,曾先后在電力工業部辦公廳、國家電力公司辦公廳、雲南電力集團公司等部門任職。

  2002年12月,肖鵬任中國南方電網有限責任公司董事、副總經理、黨組成員。截至4月2日,肖鵬在副總的位置上已經超過12年,可以說是南方電網的“老人”。

  南方電網官網上顯示的關於肖鵬最新的工作動態更新於3月24日。消息寫到,3月16日,國務院國資委公布了中央企業法制工作第三個三年目標評價結果,南方電網在被評為A級的26家央企中排名第十一位。對此,肖鵬在法律工作會上說,“這3年,公司法律工作一年一個台階,法律工作取得的成績來之不易。”

  據財新報道,肖鵬在南方電網副總經理中排名第一,主管計劃部門。其酷愛打乒乓球,還曾經代表南方電網打比賽,另一大愛好則是書法,常在過年過節給員工寫春聯。亦有人“投其所好”,對肖鵬進行“腐蝕”。

  一周內四人被通報

  值得注意的是,肖鵬是巡視組離開南方電網之后一周內,第四位被通報的高管。

  今年2月,中央圈定26家央企,進行今年第一輪巡視。這是十八大后,中央巡視首次全部針對央企,其中包括了多家電力央企,有國家電網、南方電網、中電投、國家核電、大唐、國電等。

  3月6日上午,中央第八巡視組巡視中國南方電網公司工作動員會召開,中央第八巡視組組長為寧延令,巡視時間為3月6日至3月26日。而在巡視時間結束的一周之內,關於南方電網的通報已有四人。

  3月28日,廣東省紀委通報,廣東電網有限責任公司東莞供電局局長、黨委副書記雷烈波涉嫌嚴重違紀問題,正在接受組織調查。(注:廣東電網為南方電網子公司)

  3月30日,廣東省紀委網站通報,中國南方電網有限責任公司董事、副總經理、黨組成員祁達才涉嫌嚴重違紀問題,正在接受組織調查。同一天,廣東省人民檢察院決定,依法對廣東電網公司原黨委書記黃建軍(正廳級)(退休)涉嫌受賄犯罪立案偵查,並採取強制措施,案件偵查工作正在進行中。

  在此之前,南方電網已有高管“落馬”。去年,廣東電網公司原總經理吳周春因涉嫌嚴重違紀被調查。

  ■ 鏈接

  電力企業“落馬”者密集

  帶有壟斷性質的電力央企,落馬者數量更多。

  僅2014年,就有國家電網華北分部原主任、黨委書記朱長林被帶走調查﹔寧夏電力公司銀川供電局原局長馬林國因涉嫌違紀接受調查﹔安徽電力公司原副總經理關守仲因涉嫌受賄犯罪被六安市檢察院立案偵查﹔國務院國資委紀委對國家電網公司遼寧省電力有限公司原總經理燕福龍涉嫌嚴重違紀違法問題立案調查﹔華潤電力公司原執行董事及總裁王玉軍被江蘇省有關檢察機關立案調查。

  此外,曾涉及電力監管工作的能源局原副局長許永盛、新能源司原司長王駿、核電司原司長郝衛平、電力司原副司長梁波等也先后“落馬”。

(責編:周素雅、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖