人民網>>財經

商品房用地供應今年擬減少25%

王碩

2015年04月08日08:27    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:商品房用地供應今年擬減少25%

  去年商品房用地僅完成計劃一半,今年商品房土地供應計劃減少25%。昨天上午,市國土局公布2015年國有建設用地供應計劃,2015年北京市土地供應在保障北京新機場交通用地需求之外,其他各項指標與2014年計劃相比均有所調減。其中住宅用地計劃少了27%,包括自住房在內的商品房土地減少25%。

  2014年,北京市國有建設用地實際供應3161公頃,完成年度土地供應計劃(5150公頃)的61.4%。其中,特殊用地、交通運輸用地和水利與水域設施用地(簡稱特交水用地)供應735公頃,完成計劃56.5%﹔公共管理和公共服務用地供應613公頃,完成計劃47.1%﹔住宅用地供應1195公頃,完成計劃72.4%,其中,商品住宅用地供應517公頃,完成計劃的51.7%,保障性安居工程用地供應678公頃,完成計劃104.3%。

  隻有保障性安居工程用地供應按計劃完成,其他用地實際供應量為年度計劃量的42%∼72%,而商品住宅用地供應也僅完成了計劃的一半。

  據介紹,2015年度國有建設用地供應計劃總量4600公頃,較去年(5150公頃)減少了一成。其中,公共管理與公共服務用地800公頃,並繼續單列養老設施用地60公頃﹔特交水用地安排1850公頃,其中,交通運輸用地安排1750公頃,重點保障北京新機場等重點工程用地,水利及水域設施用地50公頃,特殊用地50公頃﹔住宅用地1200公頃,其中保障性安居工程450公頃,商品住宅750公頃。

  據了解,2015年的計劃與2014年計劃相比,住宅用地供應計劃減少了27%,而包括自住房在內的商品房供應面積(750公頃)也較2014年(1000公頃)減少了25%。

  >>分析

  住宅用地供應“挂鉤”人口控制

  市國土局表示,2015年國有建設用地供應總體思路為:減量發展、結構調整、保障民生和節約集約。適度降低土地供應總量,保持基礎設施用地供應規模和比例,減少工業用地供應,在保持商品住宅和商服用地供應總體平穩的前提下,統籌住宅用地供應與人口控制疏解,保障養老設施、生態環境等民生用地供應。

  安居工程用地供應“應保盡保”

  市國土局相關負責人表示,土地供應計劃是指導計劃而不是指令性計劃,因此執行情況與計劃本身存在一些差距是完全可能的。從2014年度全市國有建設用地供應計劃執行情況看,受全市固定資產投資趨緩、產業結構調整和全國房地產形勢影響,全年計劃執行總體放緩,較去年同期計劃執行率普遍有所降低,重點保障了城市基礎設施、保障性安居工程、養老設施和自住型商品房等民生用地供應,繼續確保民生工程用地“應保盡保”。

  京華時報訊(記者王碩)

(責編:郝帥、劉然)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖