人民網>>財經

世界銀行預計中國未來兩年增長在7%左右

連俊

2015年04月14日08:03    來源:經濟日報    手機看新聞
原標題:世界銀行預計中國未來兩年增長在7%左右

  世界銀行日前發布《東亞與太平洋地區經濟半年報》稱,預計東亞發展中經濟體2015年和2016年經濟增長將達到6.7%,與2014年的6.9%相比略有下降。世行同時認為,中國未來兩年增長預計將溫和放緩至7%左右。

  世行在這份報告中分析指出,除中國外,東亞其他發展中國家的經濟增長預計今年會回升半個百分點至5.1%,主要依靠東南亞大型經濟體消費者情緒改善和油價下跌帶來的內需推動。一些較小的經濟體,尤其是蒙古等大宗商品出口國將出現經濟增長放慢現象。

  世界銀行主管東亞與太平洋地區的副行長阿克塞爾·馮·托森伯格認為,盡管東亞增長略微放慢,但該地區對全球增長的貢獻仍佔據三分之一份額,是所有其他發展中地區貢獻總和的兩倍。他指出,“油價下跌會刺激該地區大部分國家的內需,也給政策制定者提供了一個推進財政改革的獨特契機,可以借此增加財政收入,將公共支出重新定位到基礎設施和其他生產性用途上。”他認為這些改革可以提升東亞的競爭力,幫助該地區保持世界經濟增長引擎的地位。

  報告說,對於大多數較大的東亞經濟體來說,努力增加財政收入和調整支出結構,可以有助於彌補基礎設施投資缺口,為社會保障和保險計劃創造更多的資金來源。報告指出,油價下跌給各國政府減少燃料補貼和提高能源稅創造了機會。

  報告分析認為,從中期來看,各國應擴大基礎設施建設和升級改造,改善高等教育和醫療保健服務的可及性。從長期來看,各國需要探索保持生產率增長、遏制醫療費用上漲、擴大社會保障的財政收入基礎途徑。(記者 連俊)

(責編:郝帥、楊曦)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖