人民網>>財經

李克強:保持經濟運行在合理區間

陳二厚

2015年04月14日22:37    來源:新華網    手機看新聞
原標題:李克強:保持經濟運行在合理區間

  李克強在經濟形勢專家和企業負責人座談會上強調

  切實把握好穩增長和調結構的平衡 保持經濟運行在合理區間 推動升級發展

  張高麗等出席

  新華網北京4月14日電(記者陳二厚)4月14日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開座談會,就當前經濟形勢和經濟工作,聽取專家學者和企業負責人的意見建議。

  中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席。

  會上,李揚、胡鞍鋼、海聞、劉尚希、汪濤、吳曉波等專家學者和中興、海爾、新鬆機器人、網易公司的負責人圍繞當前經濟形勢和企業轉型、創新發展等談了看法。大家認為,面對當前世界經濟復蘇乏力和復雜嚴峻的國內外環境,我國經濟運行開局總體平穩,結構調整亮點頻現,定向調控等政策一定程度對沖了下行壓力,但市場需求依然低迷,穩增長仍須持續發力。李克強與大家深入交流。

  李克強說,在全球經濟深度調整和我國發展進入新常態的大背景下,中國經濟砥礪前行,增速等主要指標保持在合理區間,就業基本穩定,收入同步增長,能耗強度下降。同時,新舊產業和發展動能轉換正處在接續關鍵期,積極因素和新興力量正在積聚,行業和區域走勢分化,結構調整起步較早的企業、行業和地區走勢向好,但也必須清醒看到下行壓力還在持續加大。我們要科學把脈形勢,既分析客觀因素,又要找主觀原因,既對長期向好充滿信心,也要做好應對更大困難和挑戰的准備。尤其要更加注重培育新生力量,抓住和用好發展的新機遇,奮力開創工作新局面。

  李克強指出,要充分認識我國發展仍具有巨大潛力、韌性和回旋余地,按照中央經濟工作會議的要求,堅持穩中求進的工作總基調,保持定力,靈活施策,在區間調控的基礎上加大定向調控力度,針對新情況新問題,用好多種政策工具,守住穩增長保就業增效益的基本盤。

  李克強說,要把握好穩增長和調結構的平衡。政府工作報告確定的打造大眾創業、萬眾創新和增加公共產品、公共服務的雙引擎,推進互聯網+行動計劃,實施中國制造2025,推動中國裝備走出去和國際產能合作,加強信息基礎設施建設,發展現代服務業等一系列穩增長、調結構的有力措施,可以釋放出巨大的內需潛力。要抓緊政策措施和相關項目落地,精准增加短板投資,完善創新創業政策組合,形成促進經濟穩定增長和結構優化升級的新動能。

  李克強強調,促進經濟穩定增長要用足改革創新動力源,堅持以結構性改革推動結構調整,助力破障過坎,實現中國經濟行穩致遠。政府自我革命要加碼,把簡政放權、放管結合持續向縱深推進,通過進一步減少行政審批,破除制約市場活力和發展的各種束縛。財稅、金融、價格、投融資等一系列改革也要同步推進,以形成疊加效應,釋放改革紅利。把開放之門開得更大,在積極參與國際合作競爭中拓展發展空間。

  李克強最后說,各級干部要振奮精神,主動作為。各位專家和企業家要多謀良策、多出實招。大家共同努力,為完成今年發展的主要目標任務打好基礎,推動中國經濟保持中高速發展,邁向中高端水平。

  劉延東、汪洋、馬凱、楊晶、王勇參加會議。

(責編:值班編輯、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖