人民網>>財經

新版食品安全法10月施行 轉基因食品須顯著標示

林遠

2015年04月27日07:32    來源:經濟參考報    手機看新聞

  經全國人大常委會第九次會議、第十二次會議兩次審議,三易其稿的新修訂版《中華人民共和國食品安全法》於24日經第十二屆全國人大常委會第十四次會議審議通過。

  新版《食品安全法》共十章154條,將於今年10月1日起正式施行。據全國人大常委會法工委行政法室副主任黃薇介紹,新的《食品安全法》較2009年實施的食品安全法增加了50條,主要加強了八個方面的制度構建:一是完善統一權威的食品安全監管機構,由分段監管變成食藥監部門統一監管﹔二是明確建立最嚴格的全過程監管制度,進一步強調食品生產經營者的主體責任和監管部門的監管責任﹔三是更加突出預防為主、風險防范,增設了責任約談、風險分級管理等重點制度﹔四是實行食品安全社會共治,充分發揮各個方面,包括媒體、廣大消費者在食品安全治理中的作用﹔五是突出對保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品等特殊食品的嚴格監管﹔六是加強對農藥的管理﹔七是加強對食用農產品的管理﹔八是建立最嚴格的法律責任制度。

  對於廣受關注的轉基因食品,新版《食品安全法》增加規定,生產經營轉基因食品應當按照規定顯著標示。(林遠)

(責編:劉然、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖