人民網>>財經

一季度各省GDP出爐 18地區GDP增速跑贏全國

2015年04月29日00:13    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

人民網北京4月29日電 (劉然)人民財經從各省(市、自治區)統計局網站和萬得(wind)資訊獲悉,今年一季度全國31個省(市、自治區)生產總值(GDP)數據近日已全部出爐。 

18個地區GDP增速跑贏全國

從經濟增速來看,重慶以10.7%的增速領跑全國,GDP增速達到兩位數增速的地區僅有3個,分別是重慶10.7%,貴州10.4%,西藏10%。

與全國一季度GDP增速7%的數據相比,18個地區GDP增速跑贏全國,增速與全國持平的有3個地區,包括北京、上海在內的10個地區GDP增速沒有達到7%。而遼寧增速僅為1.9%,成為一季度全國經濟增速最低的省區。

從GDP總量來看,一季度廣東省以總量1.49萬億元位列全國第一,緊隨其后的為江蘇省1.46萬億元,位居第三的是山東省1.29萬億元。

東北三省經濟增速走低

從數據上看,2014年GDP增速位列全國倒數的東北三省,2015年一季度經濟增速依然未見起色。遼寧省一季度GDP增速僅1.9%,黑龍江和吉林分別為4.8%和5.8%,三省GDP增速都遠低於全國。

中央財經大學中國企業研究中心主任劉姝威認為,東北三省正處於經濟轉型期的陣痛期之中,大量國有大中型企業正在或者已經尋找到了新的經濟增長點。而且,隨著深化改革的推進、企業制度的改革以及反腐因素的影響,東北三省的經濟結構正在向著好的方向發展。另外,她還提出,在東北存在著大量“小而美”的企業和青年創業者,很多新業態和小型企業並未能進入傳統統計范疇,但這些新型企業也正是東北未來經濟的動力和方向所在。

長江經濟帶沿線保持活力

長江經濟帶沿線11個地區依然保持了較高的經濟增速。重慶和貴州兩地增速均超過了10%,而江蘇、浙江、江西、安徽、湖北、湖南的增速也超過了8%,相對增速較小的四川和雲南增速分別達到了7.4%和7.2%,超過了全國水平。

人大重陽研究院宏觀研究部主任賈晉京認為,中部各省的制造業能力某種程度上已經取代了前些年的東部沿海地區,成為新的增長極,而之后一個階段,中西部地區將繼續發揮其優勢,成為國內增速最快的地區之一。東部省份則更側重於產業升級,在高新技術領域以及第三產業中表現突出。

京津冀表現亮眼

受到京津冀一體化戰略的影響,2015年一季度天津和河北的經濟有不錯的表現。

和2014年一季度經濟增速相比,河北成為全國不多的“逆襲者”。2014年第一季度,河北省經濟增速排名為全國倒數第二,今年一季度,雖然仍未趕上全國GDP增速,但數據同比提高2個百分點,是全國一季度經濟增速提升最快的省份。

天津一季度經濟增幅達到9.3%,在全國排在第四位,港口、基建投資都有明顯增長。

北京一季度GDP同比增長6.8%,增速比2014年全年回落0.5個百分點,但經濟增速放緩一定程度上也是結構調整和動力轉換的結果。數據顯示,一季度,北京市規模以上工業中,戰略性新興產業增長15.3%﹔高耗能行業下降4.5%。從第三產業重點行業看,金融、信息、科技服務業等高端行業增長較快,其中金融業增長18.7%﹔而批發和零售業下降1.2%﹔租賃和商務服務業下降2.7%﹔房地產業下降2.7%。

(責編:孫陽、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖