人民網>>財經

4月份制造業PMI與上月持平 未來經濟依賴基建托底

2015年05月04日07:53    來源:証券日報    手機看新聞
原標題:4月份制造業PMI與上月持平 未來經濟依賴基建托底

  國家統計局發布的最新數據顯示,4月份中國制造業採購經理指數(PMI)為50.1%,與上月持平,連續兩個月高於臨界點。同時,4月份中國非制造業商務活動指數(PMI)為53.4%,高於榮枯線3.4個百分點,表面我國非制造業繼續保持擴張狀態,但增速略有放緩。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,近期制造業PMI在臨界點附近小幅波動,4月份為50.1%,與上月持平。部分分類指數出現了一些積極變化,生產指數連續兩個月回升,原材料購進價格指數降幅連續3個月收窄,反映企業信心的生產經營活動預期指數為59.5%,繼續處於較高景氣區間。由於國內外市場積極因素的積累,加之近期原油等大宗商品價格震蕩回升,企業對未來經濟發展預期謹慎樂觀。

  民生証券研究院執行院長管清友表示,4月份中國制造業PMI與上月持平,略高於預期,但主要基於開工旺季所致,生產指數環比上升0.5%,成為主要推動力,經濟下行壓力不改,穩增長措施還需加碼。

  光大証券首席宏觀分析師徐高表示,經濟下行壓力加大的背景下,寬鬆政策持續加碼,在連續降准降息,對房地產等行業政策友好度顯著提升之后,經濟下行壓力有所減緩。同時監管層加大對股市融資監管,推動資金進入實體經濟。然而,經濟景氣程度趨穩程度較弱,依然需要寬鬆政策持續保障經濟持續企穩回升。

  “總體來看,4月份中國制造業PMI超預期對經濟復蘇指向性不強,未來經濟還是高度依賴基建托底。首先,從30城市房地產銷售數據看,僅一線城市銷售有所回暖,三、四線城市房地產銷售繼續下行,房地產投資反彈短期難見拐點。同時,貨幣政策機制傳導不暢,實際利率依然高企,私營部門很難有內生的資本開支動力。” 民生証券研究院宏觀研究員李奇霖表示。

  李奇霖表示,過去房地產和基建繁榮留存的過剩的重工業產能將長期面臨存量去化壓力,進而制約資本開支。另外,制約出口的實際有效匯率攀升、勞動力成本上升以及全球貿易再平衡等內外部因素短期不會有改變。在此背景下,經濟仍高度依賴穩增長托底。

  國泰君安首席宏觀分析師任澤平在接受《証券日報》記者採訪時表示,新一屆中央領導集體的頂層政策組合越來越清晰:強改革+寬貨幣+擴財政。通過“強改革”破掉舊增長模式,放活新增長動力﹔通過“寬貨幣”降低企業融資成本﹔通過“擴財政”為改革和轉型贏得時間。

(責編:李楠樺、王靜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖