人民網>>財經

農業部:研究扶持產權改革政策

林遠

2015年05月04日08:09    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:農業部:研究扶持產權改革政策

  農業部產業政策與法規司日前公布了包括種糧直補政策、農機報廢更新補貼試點政策、農產品目標價格政策、推進現代種業發展支持政策在內的2015年國家深化農村改革、發展現代農業、促進農民增收政策措施50項政策措施。

  在推進農村集體產權制度改革政策方面,農業部提出,抓緊研究制定農村集體產權制度改革指導性文件,進一步明確改革的主要目標、基本原則,提出改革的主要任務,研究出台有關財政、稅收、金融、土地等多方面扶持產權制度改革和發展集體經濟的政策。

  農業部表示,2015年農村集體產權制度改革的重點主要還有:一是指導試點地區重點圍繞保障農民集體經濟組織成員權利,積極發展農民股份合作,賦予農民對集體資產股份佔有、收益、有償退出及抵押、擔保、繼承權等三方面開展試點工作。二是指導試點地區重點圍繞完善農村土地征收制度、建立農村集體經營性建設用地入市制度、改革完善農村宅基地制度和建立兼顧國家、集體、個人的土地增值收益分配機制等內容開展試點工作。三是指導各地健全交易規則,完善運行機制,加強交易服務,實行公開交易,促進農村產權流轉交易順利進行。

  此外,農業部表示,2015年將發展多種形式適度規模經營政策。引導土地經營權規范有序流轉,創新土地流轉和規模經營方式,積極發展多種形式適度規模經營。鼓勵和支持承包土地向專業大戶、家庭農場、農民合作社流轉,發展多種形式的適度規模經營。各地要依據自然經濟條件、農村勞動力轉移情況、農業機械化水平等因素,研究確定本地區土地規模經營的適宜標准。防止脫離實際、違背農民意願,片面追求超大規模經營的傾向。(林遠)

(責編:孫博洋、楊迪)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖