人民網>>財經

上調煙草稅再出重拳 “稅價聯動”傳遞三大信號

何雨欣、韓潔、侯雪靜

2015年05月09日08:09    來源:新華網    手機看新聞

新華網北京5月8日電(記者何雨欣、韓潔、侯雪靜)財政部、國家稅務總局8日聯合宣布,自5月10日起,我國將調整卷煙消費稅。國家煙草專賣局同日消息顯示,煙草行業的批發價格也將同步上調。

在全球普遍對煙草產品課以重稅的大趨勢下,我國此次“稅價聯動”調整煙草政策釋放出哪些積極信號?將對煙草市場產生怎樣的影響?這些政策體現了怎樣的稅改新思路?新華社記者第一時間深入採訪。

信號一:煙草大國傳遞重稅控煙決心

我國是世界上最大的煙草生產國和消費國,也是受煙草危害最嚴重的國家之一。全國吸煙人數超過3億,15歲以上的人群吸煙率為28.1%,7.4億非吸煙人群遭受二手煙的危害,每年死於吸煙相關疾病的人數達到136.6萬。

自2006年《煙草控制框架公約》在我國生效以來,我國大力推進控煙工作法制化進程,出台了一系列加強煙草控制的政策措施,這也凸顯出我國控煙的堅定決心。

世界上公認的最具有成本效應的控煙措施是提高煙草的稅收和價格,這也是世界衛生組織推薦的最為有效的單項的控煙策略。

世界衛生組織曾發布數據顯示,煙草價格每增長10%,放棄吸煙的成年煙民增加3.7%,放棄吸煙的青少年煙民增加9.3%,而這一數字在發展中國家則要翻一番。

對於價格敏感的青少年,“以稅控煙”效果更為明顯。貴州省疾控中心健教所所長楊澤紅介紹說:“在我國銷售的香煙很便宜,初中生有購買能力。通過提高煙草稅和煙價后,讓初中生不容易獲得煙草。”

信號二:煙草稅價同步上漲凸顯改革新思路

我國煙草消費稅1994年確定稅制,1998年、2001年、2009年分別進行過調整。與以往調整相比,此次調整最大的特點是實現了煙草調稅與調價的同步推進。

記者從國家煙草專賣局了解到,卷煙批發環節的消費稅率上調后,全部卷煙批發價格統一提高6%,同時按照零售毛利率不低於10%的原則,同步提高零售指導價。

“我們測算,此次調整后,考慮到自然增長、結構調整等因素,2015年預計終端零售環節的卷煙平均價格比上年提高10%以上。”國家煙草專賣局經濟研究所副所長李保江說,隻有把煙草稅率上調最終傳導到消費者身上,其控煙的目的和效果才能顯現。

有分析認為,雖然我國以前實施“以稅控煙”採取了不少措施,但煙草產品的稅、價調整不同步。

不過,李保江認為,在煙草稅率逐步調整的同時,近年來國家對卷煙價格也實施了結構性的調價。我國卷煙平均零售價格已從2009年的每盒平均7.1元上漲到去年的11.73元,年均增長10.57%。

此次煙草稅價調整影響廣泛。統計顯示,除了超過3億多煙民,目前我國還有160多萬戶煙農,520多萬家煙草零售商,從生產到銷售全鏈條與煙草行業相關的人群多達2000多萬人。

李保江分析,此次煙草稅價聯動上調后,勢必帶來卷煙需求量和消費量的下降,進而導致卷煙產量減少。目前,我國煙葉庫存很高,隨著煙葉需求的進一步下降,煙葉生產也會受到影響。因此,在推進改革的同時,國家也應統籌兼顧煙農的利益,採取組合措施促使煙農轉型增收致富。

信號三:消費稅改革“一舉多贏”

煙草稅的上調可以帶來“一舉多贏”的局面,而這一改革的推進意味著深化財稅體制改革背景下,我國消費稅改革的提速。

“此次煙草稅價調整,一個很重要的意義就是完善了煙草消費稅的政策。”李保江說,這次調整的重點是煙草批發環節,改變了過去煙草稅過度集中在生產環節的做法,對於促進煙草統一大市場建設、打破地方保護、促進煙草要素資源優化配置具有重要意義。

國內多位財稅及控煙專家曾聯合發布的《中國的煙草稅收及潛在的經濟影響》報告研究顯示,我國若每包卷煙增加從量稅1元,則政府財政收入將增加649億元,同時,還將挽救340萬人的生命,減少醫療費用26.8億元,並創造99.2億元的生產力收益。

財政部財科所副所長王朝才認為,將此次提高煙草稅放到經濟新常態的背景下,可以使低收入家庭減少煙草消費支出,對就業影響有限,對煙草產業的短期影響也並不大,而煙草稅佔消費稅比重較大,此次提高煙草消費稅可有助於增加財政收入。

數據顯示,去年整個煙草行業為國家貢獻了9110.3億元的稅費收入。有分析認為,今年煙草行業上繳稅費總額將超過1萬億元。

消費稅的功能在於“寓禁於征”,我國今后消費稅改革方向就是向高能耗、高污染和高消費要稅源。

專家指出,從去年到今年,我國消費稅改革一直在小步快跑,成品油、電池、涂料等消費稅政策相繼調整,根據國家的統一部署,消費稅改革還會繼續加快步伐,化妝品消費稅也將得到完善。

(責編:李棟、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖