人民網>>財經

豬肉4月連續上漲5月接連走高 低位蛋價醞釀反彈

井楠

2015年05月09日08:30    來源:廣州日報    手機看新聞

  CFP圖

  5~6月豬肉價格應會穩步走高。

  豬肉4月連續上漲5月接連走高 低位蛋價醞釀反彈

  4月CPI公布在即,多數機構給予了溫和增長的預期﹔與之相關的全國肉蛋價格近期漲跌不一,其中的豬肉價格延續了3月底的反彈走勢,4月連續上漲,5月接連走高,兩個月出欄價格的上漲幅度高達22%﹔同期白糖價格也保持了反彈走勢,兩個月最大反彈幅度高達15%。

  雖然雞肉、雞蛋價格滯脹,但鑒於大宗商品市場回暖征兆明顯、各類經濟政策促進消費支出,預計未來幾個月,農副產品價格仍有進一步的走高空間。

  文/記者井楠 圖/記者王維宣

  豬肉:兩個月價格反彈22% 廣州零售商抱怨沒錢賺

  “再這樣下去,我們不得不漲價了,現在的豬肉批發價是越來越貴,沒到兩個月漲了兩成。我檔口的排骨、上肉現在基本是不賺錢的。”

  昨日,廣州日報記者走訪廣州海珠區濱江東路菜市場,豬肉老商戶黃先生如是抱怨。而他的幾家銷售高檔土豬肉的鄰居,已經先行促銷,買多送少、降價5%~10%。而從天河區、越秀區到海珠區,利潤降低、漲價預期增大,成為諸多零售商的共識。

  從廣東新牧網等專業機構的統計數字來看,5月開市至今,全國生豬出欄價格已連續上漲5個交易日,昨日全國平均價高達6.97元/斤,離3月9日的最低點5.67元上漲幅度高達22%。由於前期價格暴跌擠兌出了部分市場企業,目前全國豬肉供應呈現整體偏緊的格局。而且隨著夏季到來,母豬的產仔率、個體肉豬的重量都有下降的趨勢,包括新牧網梁明在內的分析師推測,5~6月豬肉價格應延續穩步走高的態勢﹔2015年內價格應以回暖為主。

  至於豬肉價格還能反彈多少,與實體經濟環境、餐飲業復蘇速度有關,暫時還無法做出准確推測。保守估計,考慮到目前國內豬糧比仍然掙扎在盈利線上,2015年內最高肉價距離目前近7元的點位應還有約25%的反彈空間。

  影響力:

  豬肉價格對於國家CPI的貢獻最為明顯,據國家統計局監測數據確認,4月份豬肉價格環比止跌反彈。豬肉每走高10個百分點,CPI往往變化0.25~0.3個百分點(30~40倍關系),則其2個月漲價了20%,CPI也應出現累計0.5%的漲幅,未來漲價25%,CPI也會因此出現0.5%以上的變化。

  白糖:食品企業后市成本壓力增 “糖股”值得關注

  “我們三分之一品種的白糖都被調漲了價格,漲幅約為10%﹔預計后期還會繼續漲。”東莞糧油批發市場的龔先生如是說。

  昨日,廣州日報記者採訪了多家糧油批發商,均反映散裝白糖漲價已成為不爭的事實。只是由於批發商希望攬客,暫時還沒有全面漲價。

  而在國內期貨市場,白糖已經成為了所有大宗商品中率先走高的品種,機構投資者巨資買入的“香饃饃”。

  據記者了解,部分廣東期貨公司中,4月初就有大戶上千萬元跟風做多了白糖,而今價格雖有反復,但機構持倉數額依然較大,說明看好未來幾個月的國內糖價。

  影響力:

  白糖是生活日用品,也是餐飲、糖果糕點、乳業、食品等多個行業的重要原材料。其價格上漲的趨勢,必然會對這些企業的下半年經營構成壓力。

  廣州日報記者了解到,省內已有多家食品企業因此做了套期保值投資,另有一些企業也增倉了白糖庫存。但對於以南寧糖業、貴糖股份等上市公司,上漲幅度有限,后市值得投資。

  雞蛋:價格走低一個月 機構仍存“炒蛋”之心

  對比豬肉市場,雞蛋、雞肉價格的4~5月行情比較蕭條。其中,由於節日之后機構投機者獲利了結,全國的雞蛋價格出現比較明顯的回落。

  目前,廣州東川市場普通現貨雞蛋報價隻有5.5元/斤,對比3月初價格,走跌幅度高達12%,離2015年1月高點時的價格回落幅度高達21%。而雞肉零售價格雖然變化不大,但銷售量整體萎靡,“五一”對於雞肉市場的提振明顯不足。

  廣州日報記者調查了珠三角批發市場了解到,雞蛋價格走跌,應是暫時的現象﹔一方面,蛋雞整體數量仍較去年同期大為降低,供應面並不充裕﹔二方面,機構投機之心不死,對於下半年的大宗商品價格反彈仍然懷有樂觀預期,近期流入期貨市場炒賣農產品的資金數額巨大,而雞蛋作為容易囤積的居民生活必需品,比較容易操作,獲利空間較大。部分湖南、湖北的業內機構已打算在5月中旬開始惜售、“屯蛋”。

  影響力:

  雞肉、雞蛋價格也對CPI具有一定的影響力,機構做過量化分析,雞蛋價格每變化10個百分點,CPI會出現接近0.1%的變動。而且,雞肉價格如果停滯不前、不再上漲,會影響多家養殖類上市公司的股價前景。

  包括雛鷹農牧、益生股份、大北農在內的多家上市公司,養雞業務佔比較大,2015年利潤向好與雞蛋、雞肉價格息息相關。前期,“養雞股”飛漲,也是因為雞肉價格的反彈幅度優於豬肉價格。

  相關

  報道

  4月下旬以來

  全國蔬菜價格整體下降

  據新華社報道 據新華社全國農副產品和農資價格行情系統監測,與前一日相比,5月8日,豬肉價格上漲﹔水產品價格以漲為主﹔蔬菜、水果價格以降為主﹔食用油、牛羊肉價格略有波動﹔成品糧、禽蛋、奶類價格基本穩定。

  豬后臀尖肉、豬五花肉價格分別上漲0.1%、0.2%﹔草魚、鯉魚、鯽魚、帶魚價格均上漲0.1%,羅非魚價格下降0.1%﹔蘆柑、富士蘋果、雪花梨、橙子價格分別下降0.8%、0.5%、0.3%、0.2%,鴨梨、香蕉價格均持平﹔監測的21種蔬菜中,14種價格下降,5種價格上漲,2種價格持平。

  監測數據顯示,4月下旬以來,全國蔬菜價格整體下降。與4月21日相比,5月8日,21種監測蔬菜全國日均價下降6.7%。分品種來看,近七成蔬菜品種價格下降。其中,油菜、生菜、四季豆、黃瓜、茄子、豇豆、圓白菜、苦瓜價格降幅均超過一成。

(責編:李棟、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖