人民網>>財經

中鋁等6家稀土集團重組方案獲批備案

2015年05月15日07:51    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:中鋁等6家稀土集團重組方案獲批備案

  14日,記者從國土資源部獲悉,中國鋁業公司等6家稀土集團整合重組方案已獲有關部門批准備案。這意味著稀土行業長期“多、小、散”的局面將得到徹底扭轉,行業內部其他企業也面臨淘汰危機。

  據悉,根據《全國礦產資源規劃(2008-2015年)》及實行保護性開採的特定礦種相關規定,國土部確定了2015年度稀土礦和鎢礦開採總量控制指標。2015年度全國稀土礦(稀土氧化物REO)開採總量控制指標為105000噸,其中離子型(以中重稀土為主)稀土礦指標17900噸,岩礦型(輕)稀土礦指標87100噸。

  “中國五礦集團公司、中國鋁業公司、包頭鋼鐵(集團)有限責任公司、廈門鎢業股份有限公司、贛州稀土集團有限公司、廣東省稀土產業集團有限公司6家稀土集團整合重組方案已經獲得有關部門批准備案”。國土部方面介紹,“對列入稀土集團並整合重組已完成的,指標在省(區)總量指標中單列,由省級國土資源主管部門按單列數下達給稀土開採企業﹔未進入集團或整合重組未完成的,繼續由省(區)分配”。

  國土部還要求對稀土開採總量指標及時分解並落實責任。各省級國土資源主管部門要嚴格按照規定,做好指標分解和下達工作,及時將指標分解下達到市縣或企業,分級負責、層層落實,並應在部下達指標30個工作日內將本省(區)稀土礦鎢礦指標及分配給稀土集團的稀土礦指標分解下達、公告並報部備案。

  “2015年底前,中國6大稀土集團要整合全國所有稀土礦山和冶煉分離企業,實現以資產為紐帶的實質性重組。”中國工業和信息化部副部長蘇波年初表示,一方面6大集團要按照備案的集團組建方案,按季度排出工作計劃,明確目標任務、工作措施和時間進度。另一方面,國家會陸續將稀土採礦權証、收儲、研發基地建設、財稅支持等政策落實到6大集團。

  據悉,不僅國土部對稀土開採進行總量控制。工信部也將繼續嚴格控制新增稀土礦山開發和冶煉分離項目,除6大集團外項目原則上不予審批,稀土總量控制計劃也將會集中下達給6大集團。

  業內認為,6大集團重組獲批意味著稀土行業長期“多、小、散”的局面將得到徹底扭轉。截至今年初,這6家稀土集團共整合了全國67本稀土採礦証中的66本和99家冶煉分離企業中的77家,剩余整合計劃將於2015年底全部完成。

  中國稀土行業協會副秘書長王曉鐵此前對《經濟參考報》記者表示,目前稀土行業違法違規行為屢禁不止,非法開採、違規生產、買賣非法礦產品等行為仍然存在,導致市場供過於求,產品價格低迷,走私現象時有發生。

  蘇波認為,6大稀土集團的實質性重組,將有助於規范市場秩序、加快發展高端應用產業,從而培育中國稀土的核心競爭力。

(責編:楊迪、楊曦)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖