人民網>>財經

樓市利好政策顯效? 18城房價回升北上廣深領漲

2015年05月19日08:00    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:樓市利好政策顯效? 18城房價回升北上廣深領漲

樓市利好政策顯效?18城房價回升北上廣深領漲

  在經歷了多項政策利好之后,樓市終於出現了止跌回穩的態勢。昨日,國家統計局發布了4月份70個大中城市住宅銷售價格變動情況,數據顯示,4月份70個大中城市新建商品住宅價格環比綜合平均上漲0.3%,新房和二手房環比上漲的城市分別達到了18個和28個,房價同比降幅也在收窄。

  值得注意的是,北上廣深四個一線城市,無論是新房還是二手房,房價環比均出現了上漲。業內人士分析,在多項利好政策的疊加影響下,樓市將逐步走出下行區間,呈現止跌回穩的態勢,一線城市和部分二線城市房價或將步入上行通道。

  18個城市房價攀升 二手房回暖態勢明顯

  在3月底出台的樓市新政和傳統銷售旺季等多重因素疊加影響下,4月份新房市場較上月出現了明顯回暖, 70個大中城市價格環比綜合平均上漲0.3%,出現上漲的城市有18個,比上月增加了6個,新房成交量也在繼續回升,其中深圳漲幅最高,達到了1.8%。相比之下,二手房價格回暖態勢更為明顯,4月份共有28個城市出現上漲,較上月增加了16個,深圳漲幅高達2.4%。

  同比方面,新房和二手房均有69個城市在下跌,僅深圳一城出現上漲。但隨著部分城市房價的上漲,4月份房價同比降幅總體略有收窄。

  “目前樓市價格呈現止跌回穩態勢”,偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析,這主要是由於去年下半年以來,我國樓市進入了政策相對寬鬆時期,先后迎來了限購鬆綁、限貸放鬆、公積金的調整、降息、降准等多項利好政策。在多個“托市”組合拳的作用下,樓市已經出現成交量增長、存量消化、價格止跌的勢頭。

  城市分化加劇 一線城市房價率先反彈

  值得注意的是,4月份城市間的分化仍然較為明顯,房價上漲主要集中在一線城市和少數二線城市,多數三線城市的房價仍在下跌。

  4月份北京、上海、廣州、深圳4個一線城市的新房和二手房價格環比均在上漲,新房價格環比平均上漲1%,二手房最高漲幅高達2.4%。少數二線城市房價出現上漲,但總體仍呈下跌態勢,新房價格平均降幅為0.1%。此外,絕大部分三線城市房價仍在下探,新房價格環比平均下降0.3%。

  對此,亞豪機構副總經理任啟鑫認為,此輪市場回暖當中,一線城市由於具有較好的聚集效應和大量的購買需求,因此在政策逐步放開的過程中,樓市快速進入回暖節奏,隨著成交量的持續回升,房價呈現上漲態勢。相反,三四線城市由於庫存居高不下,城市聚集效應有限,庫存的去化速度較為緩慢。

  樓市新政顯效 部分城市房價或將進入上行通道

  雖然4月份房價數據仍有48個城市在下跌,但近期樓市利好政策頻出,對於后市樓市走向,多位專家均表示樂觀。

  任啟鑫認為,隨著暖市政策的持續祭出,全國樓市回暖步伐逐漸統一,尤其是一二線城市的成交量上漲迅速,價格即將進入上行快車道。中原地產首席分析師張大偉也認為,今年330樓市新政及兩次降息對市場帶來持續利好,有望令市場的熱情重燃,再度進入成交活躍期,但政策刺激對供過於求的三四線城市的提振作用有限。

  胡景輝則認為,目前市場回暖十分依賴於政策支持的力度,加上價格高企、市場需求相對有限,在庫存壓力依然較大的情況下,樓市未來“量價齊漲”的可能性不大,未來較長一段時間內,“量增價穩”仍將會是樓市主旋律。(房產頻道 陸肖肖)

(責編:楊迪、劉然)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖